当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

外国语学院组织全体教职工学习宪法修正案

——外国语学院做新时代“四个引路人”和“四个好老师”实践 活动之理论学习篇

单位:外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-18 | 点击数:

按照外国语学院党委2018年教职工理论学习计划安排及做新时代“四个引路人”和“四个好老师”实践活动的要求, 5月17日下午,学院全体教职工对《中华人民共和国宪法修正案》进行了专题学习。

02.jpg

本次专题学习邀请到了文法学院副院长、宪法学、行政法学专家王霁霞老师主讲,王老师结合法学理论知识、国内外时政要闻、意识形态领域相关内容,从背景、内容和意义三个方面为大家介绍了《中华人民共和国宪法修正案》。

王老师首先讲到宪法是国家的根本法、治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这次宪法修改,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。

01.jpg

接着,王霁霞老师介绍了本次修订宪法的背景。国家的政治、经济、民众的日常生活等各方面都与宪法紧密联系,宪法的修改更是与每个普通人都息息相关。国际形势复杂多变,国内经济正处在高速发展阶段,国家在发展过程中会遇到各种的困难和阻碍,这都需要我们重视并加以解决,面对新时代提出的新要求,坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,就需要适时对宪法进行修订。

王霁霞老师强调,本次《中华人民共和国宪法修正案》修改的内容涉及党和国家的指导思想、加强党的领导、完善宪法宣誓制度、国家主席任期制度、监察制度等。作为高校教师更要发挥示范作用,带头学习宪法、尊重宪法、执行宪法,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,严格做到在宪法和法律规定范围内履行职责。同时,教职工们在自身学好宪法的基础上,还要积极引导广大学生提高宪法意识、树立宪法权威、加强宪法学习,努力培养全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人,在校园内营造学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

王霁霞老师最后总结,任何进步的修宪和进步的社会,必将以民主、法治对个人自由与尊严更加完备的保护为目标和趋势。此次修宪符合中国当下需要迅速崛起、解决各种问题的现实需要,此次修宪将对中国产生深远影响,我们每一个人都将成为见证历史的亲历者。

通过本次专题学习,激发起了外国语学院教职工学习宪法的热情。很多老师表示之前只是在新闻上知道通过了《宪法》修正案,总觉得离自己比较远,听了王老师的讲座之后,才知道宪法原来与每一个人息息相关,收获良多。学院党委倡导各系所、每位教职工结合教学、科研、管理具体工作,融入宪法、法制教育,围绕做新时代“四个引路人”和“四个好老师”实践活动,进一步加强课堂思政工作。

(摄影:外语学院)

(责编:邢华超)