当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

外国语学院党委组织二级理论中心组扩大学习会集体学习本科教学审核评估工作方案

作者:外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-15 | 点击数:

为贯彻落实《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》及《北京科技大学本科教学审核评估工作方案》的要求,外国语学院于2017年12月14日在外语楼301召开了二级理论中心组扩大学习会,专门就本科教学审核评估工作进行学习。学院领导班子全体成员、全体系所干部及教工党支部书记参加了本次活动,学习会由学院党委书记张秋曼主持。

全景_副本.jpg

活动伊始,张秋曼指出,2018年11月,我校将迎来教育部的本科教学审核评估,我院作为教学研究型学院,做好本科教学审核评估迎评工作将是2018年重点工作。随后,院长张敬源、院长助理王娜对学校、学院的审核评估工作方案进行介绍说明。

张敬源以十九大精神及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,从“什么是审核评估”、“为什么评”、“评什么”、“如何迎评”四个方面对本次审核评估的背景及重要意义进行剖析。他指出,相关工作应严格遵循审核评估的过程和工作程序,按照教育部与北京市确定的五个维度,即适应度、达成度、保障度、有效度和满意度对本科教学进行评估准备,目的在于促进教学工作,巩固教学改革,提高教学质量。同时,张院长还提出了四点要求,即高度重视、对标目标、抓细抓实、平和心态,以期通过“理成绩”、“查短板”、“校方位”等举措达到“以评促建”的目的。

院长_副本.jpg

王娜则结合相关工作要求,对我院的本科教学审核评估工作方案进行了详细说明。总体来说,相关迎评准备工作分为学院自评及各专业系所自评两大部分。为贯彻学校评估办及相关专项工作组的安排,外国语学院也相应成立学院评建工作组,包括整体组、“师资队伍”项目组、“本科教学”项目组、“学生发展”项目组、“教学保障”项目组、“教学材料”项目组,各小组将按照学校工作具体要求完成迎评准备,并最终形成书面材料提交学校。

本次活动得到了学院各系所教师及本科教务人员的积极响应。学习会的最后,张敬源再次强调,一定要把本次本科教学审核评估工作的内容和精神传递给每一位老师,要求各相关专业安排专门的工作负责人,落实迎评工作方案的各项要求;同时,各工作小组之间要相互配合,以顺利完成迎评准备工作;学院相关教学教务部门则要以此次迎评准备工作为契机,努力提升我院的本科教学工作水平和教育教学质量。


(责编:马梅)