当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

2017-2018学年第一学期德语专业期中学风座谈会成功举办

单位:外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-06 | 点击数:

为加强学院学风建设,了解同学们的学习期望和要求,进一步提高教学水平,本学期的德语专业期中学风座谈会于12月5号中午在外国语学院108教室成功举行。这次座谈会的主体是德语专业各年级学生代表。辅导员周泓宇作为主持人,教学副院长王娜以及德语专业的王丛兵、陈燕、李微作为嘉宾参加了本次座谈会。

图片1.jpg

座谈会上,学生代表们分别就自身在德语学习方面存在的困惑和问题、及对学院教学管理及课程安排的意见建议进行依次发言。大一同学存在的问题主要在“语音教室设备存在问题”、“团建、经验分享等相似活动太多,没有效率”、“日本大众文化课程课堂展示后不讲解”方面,周泓宇表示会与后勤方面多多沟通,解决语音教室的设备问题。针对课外活动,大二大三的同学也和大一的同学分享了自己的感悟和经验。除此之外,王娜还和同学们了解了其他课程的具体情况,并且表示会和任课老师交流。大二年级的主要问题体现在“专业课程突然增多,学习新知识与复习专四内容的冲突不知如何处理”及“不知考试时间如何分配”“希望开设针对性的专题课程”等方面。老师们对这些问题给出了“在之后的不断练习中考试时间分配能力会逐渐提高”“现在先以新知识为重点,专四复习可以从下学期开始”“专题课程会在下学期开设”等的解答。而在大三年级的提问中“课程展示太多”、“课程练习、复习少”“课程内容出现重叠”等问题较为突出。对此老师们表示会考虑对课程模式进行优化,老师们之间也会对于教学内容多多进行交流。大四的问题则多在“论文选题”“专八考试”以及“缺课现象严重”等方面。对此老师们给出了“论文定下大方向之后与导师讨论后定题”、“之后会针对专八考试做一个说明会”的回答。

图片2.jpg

通过此次座谈会,同学们如实地反映了现阶段德语学习情况并在和老师的交流中解决了自己心中的疑惑,对之后的德语学习有了更加清晰明确的认识。本次座谈会气氛热烈,大家发言积极踊跃,专业老师们也耐心的针对具体问题进行了解答,在拉近了师生关系的同时也极大地促进了德语专业今后的教学发展。

此次德语专业期中学风研讨会在大家热烈的掌声中和欢乐的气氛里拉上了序幕,相信同学们在吸取经验和聆听教诲后,会在德语学习方面更加有信心有动力!


(责编:马梅)