当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

“我学十九大 砥砺新时代”系列活动之四——校党委副书记戴井岗为外国语学院师生党员讲授学习宣传贯彻党的十九大精神专题党课

作者:外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-01 | 点击数:

11月24日下午,外国语学院党委举办全体教职工党员及学生党员代表专题理论学习会,邀请校党委副书记、纪委书记戴井岗做了题为“认真学习贯彻党的十九大精神,进一步做好学校各项工作”的辅导报告,此活动为外国语学院党委“我学十九大,砥砺新时代”的系列活动之四,报告会由学院党委书记张秋曼主持。

DSC_4203_副本.jpg

戴井岗首先对学习党的十九大精神提出了要求。他希望党员同志们把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的主要任务,以学懂、弄通、做实为学习目标,切实增强积极学习贯彻的主动性和积极性。他要求大家在学习过程中准确把握十九大报告的内在逻辑关系:报告可分为两大板块,其中前四个部分为习近平新时代中国特色社会主义思想总论,后九个部分为习近平新时代中国特色社会主义思想在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防军队建设、一国两制与祖国统一、大国外交与党的建设九大领域的具体展开。

标题图片_副本.jpg

随后,戴井岗以自身学习领悟的“六个新”,即新时代、新矛盾、新使命、新战略、新思想、新方略为主线,为大家深入解析了习总书记十九大报告。他指出,中国特色社会主义进入新时代是我们党的重大政治判断,是贯穿十九大报告的主线,新时代的到来意味着中国从站起来、富起来到强起来,中国将为解决世界性问题贡献中国智慧、中国方案。新矛盾是我们党的重大战略判断,认清社会主要矛盾的转化将为制订重大战略方针提供科学依据,认清我国仍处于社会主义初级阶段,未来仍然以经济建设为中心,继续集中力量发展生产力。面临新使命,就是要在不忘初心,牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的使命的基础上,完成“四个伟大”——为了实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。新战略是对我们党的“三步走”战略的完善和超越,即在2020年全面建成小康社会的基础上,在2020至2035年基本实现社会主义现代化,在2035至2050年建成富强、民主、文明、和谐和美丽的社会主义现代化强国。新思想指的就是习近平新时代中国特色社会主义思想,“八个明确”定义了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,它是当代中国马克思主义的新发展,开辟了我党治国理政的新境界。新方略由“十四个坚持”来展现,构成了在新时代坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略。

最后,戴井岗指出,学习党的十九大精神最重要的是要用习近平新时代中国特色社会主义思想来引领指导各项工作,要把学习报告精神同学校工作、学院工作以及个人发展结合起来;通过学习要切实提高师生的思想意识,党员同志们要做到政治过硬、本领高强,干部要增强自身的“八种本领”,教师要增强个人学习、改革创新、教育学生的本领。 

会后,党员们纷纷表示,通过此次学习对党的十九大精神有了更深入的认识和更全面的理解,为进一步加深学习奠定了坚实的基础。

(摄影:外语学院)

(责编:邢华超)