当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

耶鲁大学Jeffrey R. Gruen教授一行来我校外国语学院交流访问

作者:外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-06 | 点击数:

11月3日,应北京科技大学外国语学院语言科学研究团队的邀请,耶鲁大学Jeffrey R. Gruen教授带领他的研究团队一行五人来我校外国语学院参观交流,以及洽谈进一步的科研合作。

_20171106093413_副本.jpg

外国语学院党委书记张秋曼老师、外国语学院科研副院长陈红薇教授对Jeffrey R. Gruen教授一行的来访表示欢迎。我校外国语学院薛锦教授、官群教授、李斑斑老师等陪同接待了来宾。

DSC_4011_副本.jpg

_20171106093529_副本.jpg

Jeffrey R. Gruen教授在耶鲁大学儿童健康研究中心的研究项目主要针对学习困难的基因研究,包括阅读障碍、语言障碍、言语障碍等。他在同行评议的重要期刊上发表了80多篇研究论文。这些期刊包括Proceedings of the National Academy of Sciences, American Journal of Human Genetics,Nature Neuroscience等。

DSC_3040_副本.jpg

当日下午13:30-14:30,Jeffrey R. Gruen教授在外语楼304进行了题目为“学习困难的基因研究:研究现状和未来方向”的讲座。本次讲座由外国语学院薛锦教授主持,到场的有外国语学院和我校其他院系的教师、硕博研究生和本科生,还有几位来自西安交通大学、北京第二外国语学院、中国人民大学的专家学者。

本次讲座中,Jeffrey R.Gruen教授展示了目前科学界对发展性障碍特别是学习困难基因方面的最新研究进展,从基因、功能成像和早期干预方面综述学习困难和发展性障碍的鉴别的科学依据,揭示学习困难和发展性障碍的神经-生物机制,并指出未来学习困难在基因方面研究的可行方向。讲座最后的问答环节中,Jeffrey R.Gruen教授对与会专家和学生们提出的相关问题一一解答,提出自己独到的见解。现场气氛活跃,与会者也受益匪浅。此次讲座让与会者进一步了解学习困难的神经生物机制,以及学习困难和其他障碍之间的关系。

讲座后,当日14:30-16:00,Jeffrey R.Gruen教授一行人参观了我校外国语学院当代语言科学研究中心的实验室,并与语言科学研究团队进行深入交流。薛锦教授在研讨会上介绍了语言科学研究中心的人员和设备情况,以及当代语言科学研究中心前期的研究成果,并希望能以此次来访为契机,进一步开展我校外国语学院和耶鲁大学医学院在语言科学相关领域的深层次交流和合作。官群教授也强调欢迎Jeffrey R.Gruen博士将我院作为国内的一个研究基地。Jeffrey R.Gruen教授赞成今后要深入开展科研合作。研讨会上,双方就今后可能合作的方向进行了磋商。此次来访按照计划进行,达到了预期的效果,推动了双方在科研方面的合作。

_20171106093540_副本.jpg

(摄影:外语学院)

(责编:邢华超)