当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

外国语学院组织全体教职工学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神及全国高校思想政治工作会议精神

作者:外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-06-26 | 点击数:

按照学校党委《关于深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神的通知》(校党发[2017] 25号)要求,贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,2017年6月22日,外国语学院组织全体教职工集体学习习总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神及全国高校思想政治工作会议精神。本次学习活动由外国语学院党委书记张秋曼主讲。

DSC_9538_看图王_副本.jpg

张秋曼介绍,在五四青年节来临之际,中共中央总书记习近平5月3日上午来到中国政法大学考察。她选取习总书记在中国政法大学考察时的照片,沿着习总书记的考察路线——参观校史展、会见法大资深教授、参加学生主题团日活动、出席法大师生及各界代表座谈会,一一介绍了习总书记在各处所发表的重要讲话。她着重讲述习总书记此次讲话中的两方面重要内容:一是强调全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。二是对青年提出了希望,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。

DSC_9526_看图王_副本.jpg

接着,张秋曼传达了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。全国高校思想政治工作会议于去年12月7日至8日在北京召开,会议强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。5月份我校召开了北京科技大学思想政治工作会议,出台了《中共北京科技大学委员会关于进一步加强和改进思想政治工作的实施意见》,学校将从加强理想信念教育和价值引领、深化大学生思想政治教育、加强教职工思想政治工作、加强哲学社会科学与思想文化阵地建设管理、推进思想政治工作改革创新、加强思想政治工作队伍建设、加强和改善思想政治工作领导体制等方面着重加强我校思想政治工作,提升思想政治工作的水平和效果。

最后,张秋曼强调希望通过本次学习,一是能有效推动教师提升对思想政治工作的认识高度,深刻认识到思想政治教育并不只是辅导员的工作,而应贯穿在教育教学的全过程,实现全程、全方位育人;二是能够延展思想政治工作的广度,使教师在教学过程中,通过课程内容和教学设计,将对学生进行的思想教育由自发变为自觉、由无意识变为有意识;三是拓展思想政治工作的文化深度,通过对西方优秀文化的“拿来主义”发挥外语教师以文化人、以文育人的独特作用,形成外国语学院对学生人文素质培养的积极贡献。


(责编:董强)