当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

外国语学院专题学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

作者:外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-20 | 点击数:

2017年5月19日下午,外国语学院组织学院专业教师进行理论学习,学习传达全国高校思想政治工作会议精神及中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。学院专业系所主任、教师及辅导员参加学习,学院党委书记张秋曼同志主持会议。

微信图片_20170527081656.jpg

张秋曼首先介绍了学校召开专门会议传达全国高校思想政治工作会议精神的情况,还特别转述了校党委书记武贵龙同志在会议精神传达会上所谈到的亲历此次会议备受鼓舞和振奋、深感使命光荣、责任重大的感受。

接着,张秋曼全面介绍了全国高校思想政治工作会议的内容要点。她谈到,此次会议强调了高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。她指出,外语专业教师由于承担着语言教育、文化引导的教学任务,具有将思想政治工作贯穿到教育教学全过程的先天优势。同时,张秋曼还列举了自己在听课和日常教学中感受到教师们自发地将思想政治教育贯穿到教学全过程的实例:大学英语系王娜在示范课上围绕“一带一路”热点话题展开分组体验式教学;陈璐用自己学吉他的经历为学生展示一种“可能性”,告诉学生“语言不是死磕,而是一种巧妙的排列组合”,鼓励学生对语言学习保持韧劲不放弃;英语专业范一亭在课堂上引用盲人乞丐得到路人帮助的例子,向学生传递“Change your words, Change your world”的思想境界;日语专业庄凤英用课后辅导学习的方式,像妈妈一样温暖抑郁学生的心;德语专业老师利用大量业余休息时间分组对学生一对一辅导;还有每次班导师们展示出所做的细致入微的工作等等。

随后,张秋曼邀请学校师德模范、2016年校“十大新闻人物”英语系系主任杨英军和亚欧语系教师代表范玉梅畅谈将思想政治教育贯穿到教学全过程的体会。杨英军谈到,在教学工作中鼓励学生树立更大的梦想,努力使学生以开阔的眼界认识当代中国、看待外部世界;范玉梅详细介绍了在日语课堂上为学生布置的“垃圾文化”、“厕所文化”等中日文化研究课题,在趣味教学的同时,培养学生的真、善、美。

最后,张秋曼指出,希望通过此次教师理论学习,推动我院教师提升思想政治认识高度,真正实现全程、全方位育人;延展思想政治工作的广度,使教师把在教学中通过课程内容和教学设计对学生进行的思想教育由自发变为自觉、由无意识变为有意识;拓展思想政治工作的文化深度,发挥外语教师以文化人、以文育人的独特作用,形成我院对学生人文素质培养的积极贡献。


(责编:贡星悦)