当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

“学而思杯”首都高校第十一届外文电影配音邀请赛暨我校第十五届外文电影配音大赛成功举办

作者:外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-23 | 点击数:

2017年5月19日晚,首都高校第十一届外文电影配音大赛暨北京科技大学第十五届外文电影配音大赛决赛在北京科技大学教职工礼堂圆满落幕。

校党委副书记、纪委书记戴井岗,研究生工作部副部长宗燕兵,校团委副书记王鹂,学生工作部教育科科长潘红涛,外国语学院院长张敬源,党委书记张秋曼,副院长朱宝善,党委副书记武冠雄莅临本次比赛。

外国语学院党委书记张秋曼致开幕词,她指出外文电影配音大赛是外国语学院的精品特色项目,大赛一直秉承专业化、高品质、重实效的理念,提高了同学们的外语学习兴趣和学习能力,真正实现学生活动与专业教学的有效结合。

张秋曼致辞_副本.jpg

本届比赛自2017年3月正式启动,有来自北京各大高校的选手参与其中,分为预赛、复赛和决赛三个环节,并分别以英、日、德三个专业组齐头并进。5月19日的总决赛,由13组晋级队伍一决高下。比赛正式开始,首先是由外教带来的配音节目《乔布斯传》,流利而感情充沛的配音给同学们开了一个好头,现场气氛逐渐升温。在第一轮突围赛中,英语组第五组“大高个儿”队带来的《傲慢与偏见》表演震惊全场,惟妙惟肖的配音模仿赢得了在场观众阵阵掌声。日语组第四组带来了《Legal high》中的经典桥段,跌宕起伏的声线,生动有趣的情节,选手们的出色发挥,完美地再现了电影中的精彩片段。德语组第四组“大山的子孙哟”队带来了《海蒂和爷爷》,选手们把或稚嫩或沧桑的声音驾驭得游刃有余。精彩绝伦的视听盛宴告一段落,科大附小的学生和外院赴附小日语支教志愿者带来了经典的《再见哆啦A梦》,流利又感情充沛的日语配音让在场观众都纷纷鼓掌为其点赞。

配音环节_副本.jpg

第二轮PK赛6组晋级选手带来了指定片段配音。此次指定片段来自于三部经典搞笑的中文电影《让子弹飞》、《从你的全世界路过》、《泰囧》,选手们灵活机变,充分发挥想像力,将中外互译的妙处体现得淋漓尽致。综合评委打分和来自各大高校的大众评委的现场投票,最终公布比赛结果,“四年李狗嗨,毕业也不改”队斩获特等奖,并将大家期待已久的大奖佳能微单收入囊中,“真正的粉丝”、“大山的子孙哟”队获一等奖, 最佳男女配音选手分别花落李云鹏和袁心,“超酷的青团子”等4支队伍获二等奖,“大锤80小锤40”等6支队伍获三等奖。

颁奖5_副本.jpg

此次大赛展现了外语学习的精神和外语文化的魅力,通过亲身体验外文电影的配音过程,为同学们带来了绝佳的视听盛宴。大赛的举办也进一步密切了外国语学院与其他高校外语专业的沟通交流,推动了外国语学院学生活动的特色化、专业化、精品化进程。