当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

外国语学院外研16党支部刘铄同学在“做合格党员”主题征文活动中喜获一等奖

作者:外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-27 | 点击数:

为进一步推进“两学一做”学习教育,学校以“做合格党员”为主题组织开展了征文活动。本次征文在全校范围内共收集到近400篇作品,经学校党委组织部、党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、马克思主义学院、关工委文化组等多位专家评审,评选出一等奖5篇,二等奖15篇,三等奖30篇。我院外研16党支部刘铄同学的作品《当青春遇到童真》被评为一等奖。

后附《当青春遇到童真》全文。


当青春遇到童真——我与社会主义核心价值观

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。

作为一名九零后的大学生,我积极学习并践行着社会主义核心价值观。到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。一年之前,我带着这句话奔赴重庆市长寿区长寿湖镇九年制学校,准备开始一年的支教生活;一年之后,离别之时方觉时光短暂,我带着无悔和满满的收获离开。

真正的支教生活并不神秘,并不伟大,更不轰轰烈烈,整个过程中也没有被“光荣”环绕。我,只是一名普通教师,我认为对支教地最大的贡献就是把自己的知识尽可能多地传授给孩子们,通过我向他们展示一个不一样的世界。初来乍到,学校就给予我极大的信任,让我教授二年级语文、科学、音乐、书法和五年级英语课程。为了不辜负学校的信任,不辜负孩子们求知的眼神,我从零做起,虚心向其他老师学习。同年级其他老师的课能听则听,直到其他老师感到“压力太大”而“婉拒”我;所有的教研活动我都准时参加,并且邀请其他老师来听我的公开课,请他们提出意见和建议。经验不足就要用创新的理念去弥补,用自己的激情带动学生学习的热情。虽然在这个过程中也闹过不少笑话,比如有的学生把作文要求“题目自拟”理解成作文题目是“自拟”,还写了一篇自己与“自拟”这个人捉迷藏的故事;还有的学生写出“集、赶集、赶集网”、“绿绿的红叶”等“幽默短语”;但是我能明显感觉到,我与他们是在共同进步的。在学习了其他老师们的经验和自己总结规律之后,功夫不负有心人,我摸索出一套适合自己和本班学生的教学方法,经过一年的教学,我所任教班级的语文成绩平均分提升了近十分,优生率提升了近20%,孩子们的知识面也得到了很大程度的拓展。

图片2.png

图片3.png

在支教小学,我不仅在教学上稳扎稳打,更认识到西部地区基础教育的薄弱环节,即学生的第二课堂活动甚少,素质教育缺乏。来到重庆,我不仅希望能给他们带来知识,更希望能寓教于乐,让他们度过美好的童年。于是,在出色地完成教学工作之余,我利用自己在大学期间组织各项活动的经验,结合自身特长和教学内容为学生们举办了各项活动,例如朗读背诵比赛、听写比赛、课本剧表演、手工制作、歌唱比赛等,受到了同学们的热烈欢迎,极大地激发了他们的学习热情。为了给学生更多展示自己的机会,让他们拥有更多的自信心,我为学生们精心编排了合唱和舞蹈节目,参加学校庆元旦文艺演出,并获得三等奖的好成绩。第二课堂的活动开展,丰富了学生们的课余文化生活,培养了他们的兴趣爱好,打开了他们的视野,收到了良好的活动效果。

图片8.png

图片9.png

在课堂之外,我努力融入支教地当地的生活,积极与学生、家长沟通交流,与他们结下了深厚的友谊。刚来到重庆的时候,我基本上听不懂当地方言。于是,我开始向学生们学习方言,并借着这个机会拉近与他们心理上的距离,与他们交朋友。平时我还经常与学生家长沟通交流,通过面谈、电话、微信等方式了解孩子的家庭背景和成长环境,与家长们探讨教育孩子的正确方式方法。家长们也把我当成朋友知己,自己有了烦恼、困惑都非常愿意向我倾诉,甚至向我聊起他们年轻时候的故事。一年之中有许多中外节日,每到过节,我就给学生们讲解各种节日的来历和相关的风俗习惯、小故事等,还送给他们相应的小礼物,大大地增进了我们师生之间的感情。

通过一年的相处,我十分了解每一名学生,孩子们在生活上、思想上遇到困难也非常愿意向我寻求帮助。在教师节和妇女节,孩子们纷纷写信、折纸向我传达祝福。被学生和家长们信任和依赖,我体会到了作为一名小学教师的喜悦。

虽然这样说太过于煽情,但真的只有经历过的人才会懂。忘不了孩子们那一张张纯真的笑脸,忘不了他们那一声声清脆的“刘老师”,忘不了我生气时他们塞给我的一封封信。一个学生曾经说他最怕刘老师,而当我问他怕我什么的时候,他却果断地说:“我最怕你生气!”那一瞬间,那流向心间的一股暖流,这一生都难以忘记。

当二十几岁的青春碰撞八九岁的童真,我们都收获了人生最宝贵的回忆。

外国语学院外研16党支部

刘 铄


(责编:贡星悦)