当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

西方人文之路——鼎新北科外语学科名师讲坛第55讲 英语作为全球通用语言:对多语言和翻译的威胁

作者:外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-03-25 | 点击数:

2017年3月24日上午10点,应外国语学院翻译兴趣小组的邀请,德国汉堡大学应用语言学及翻译学教授Juliane House莅临我院,在学院315报告厅做题为“翻译对目标语言的影响:基于语料库的研究”的讲座。此次讲座是Juliane House教授主题讲座的第三讲,讲座由赵秋荣老师和王琰老师主持,学院部分教师、博士生、研究生及本科生一同聆听了此次讲座。

dsc_4653_副本.jpg

本次讲座的主题是“英语作为全球通用语:对多语言和翻译的威胁”。首先,Juliane House教授简单介绍了英语作为全球通用语的相关情况,接着,深入探究了为何英语可以成为一种国际通用语言。随着国际经济贸易的迅速发展以及信息网络的广泛普及,英语在国际交流中的重要作用日益凸显。英语是对多语言和翻译的威胁还是一个国际交流的有效工具成为摆在我们面前的重要问题。Juliane House教授就这一问题进行了详细阐释,并进一步阐述了英语作为全球通用语与全球经济及翻译的关系,最后总结,英语作为通用语并不是对多语言和翻译的威胁,充分合理的利用英语有助于促进国际间的理解和交流,推动社会经济发展。

在互动环节,Juliane House教授就相关问题提出了自己独到的见解并一一作答。精彩的发言使在场的老师同学们受益匪浅。最后,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

Juliane House教授此次讲座共分三讲,从不同的主题介绍了基于语料库翻译与目标语言发展的研究。此次讲座使我院师生对该领域的最新成果有了更加深入细致的了解,增强了学生对学术研究的兴趣,是一次具有重要意义的学术交流。


(责编:董强)