当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

高等学校学科创新引智计划(111计划)系列讲座暨国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项研讨会顺利召开

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-04 | 点击数:

2020年12月1日上午,由北京科技大学土木与资源工程学院、俄罗斯远东联邦大学高压岩石和岩体的地质力学及地球动力学国际研究中心、BRICS项目研究团队共同主办的“高等学校学科创新引智计划(111计划)项目系列讲座”暨“国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项研讨会”通过线上会议的方式成功举办。

本次会议主题为“Geomechanics and Geodynamics of High Compressed Rocks and Rock Mass”,邀请到了俄罗斯远东联邦大学、印度巴纳特国家理工大学专家学者担任主讲,北京科技大学土木工程系副教授李远主持会议。土木工程系王培涛副教授、刘洋博士等20余位学生出席会议。

本次大会受中方“高等学校学科创新引智计划(111计划,B20041)”,“国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项(2018YFE0101100)”以及俄方“The Seminar was supported by the grants of Ministry of Science and Higher Education of Russia. Unique identifier of the agreement RFMEFI58418X0034”项目共同支持。

研讨会分三场进行,分别邀请了俄罗斯远东联邦大学“国际地质力学中心”Vladimir V. Makarov教授、Golosov Andrei 高级讲师及印度巴纳特国家理工大学Pijush Samui副教授,会议主题就深部岩石灾害进行了三场研讨会,研讨会题目分别是“Multichannel method for monitoring underground openings”、“Results of monitoring underground opening on Nikolaevskiy Mine (Dalnegorsk)”、“Forecast prediction of slope sliding using AI”。

1-xx.jpg

Makarov 教授讲座

首先,是由俄罗斯自然科学院院士,国际岩石力学学会俄罗斯教育委员会委员,国际隧道协会教育委员会委员,曾任俄罗斯远东国立技术大学地下工程学院院长,俄罗斯远东联邦大学教授Vladimir V. Makarov进行讲授。Makarov教授首先回顾了与北京科技大学交流的历史,并对中方邀请和中方团队在国际科技合作项目中的贡献表示感谢。随后Makarov教授开始了题为“Multichannel method for monitoring underground openings”的讲座,讲座后参会代表就具体问题进行探讨和交流。

2-xx.jpg

Makarov 教授曾受聘为北京科技大学荣誉教授

3-xx.jpg

Makarov 教授讲座内容

随后俄罗斯远东联邦大学高级讲师Golosov Andrei开展题为 “Results of monitoring underground opening on Nikolaevskiy Mine (Dalnegorsk)”的汇报。汇报内容是BRICS俄方团队于本年度12月在达涅戈斯克地下试验场开展的动力学监测内容。相关技术引起了李远副教授团队的强烈兴趣,双方就多点位移计安装方法、声学测试频率等问题进行了探讨。

4-xx.jpg

Andrei Golosov 讲座

第三场会议由岩土工程智能监测专家,国际动力灾害处置协会员,印度岩体工程协会会员,印度工程师协会会员,印度科学协会会员,同时也是金砖国家合作项目“Radical reduction of the natural geodynamical disasters risk”印度一方项目负责人,印度巴纳特国家理工大学副教授Pijush Samui就“Forecast prediction of slope sliding using AI”话题开展讲座和交流,同时与会的三国成员就AI技术与岩石力学测试技术融合深入了深入交流。

5-xx.jpg

Pijush 教授进行讲座

6-xx.jpg

BRICS金砖国家科技合作项目三方代表进行技术交流

最后,李远副教授向中、俄、印三国的与会成员表示感谢,也衷心地希望在不远的将来疫情能够消除,国际合作能够走向正轨。并希望明年能有机会邀请各方代表到北京科技大学访问交流。

附:

111引智计划海外大师(俄罗斯BRICS联合项目负责人)简介:

Vladimir V. Makarov俄罗斯远东联邦大学教授,俄罗斯自然科学院院士,国际岩石力学学会俄罗斯教育委员会委员,国际隧道协会教育委员会委员,曾任俄罗斯远东国立技术大学地下工程学院院长。主要研究领域为高应力下岩石力学特性、岩爆预测、地下工程支护等,参与俄罗斯海参崴等多个城市地铁交通系统规划研究。 

7-xx.jpg

Introduction of the group leader:

Professor Vladimir V. Makarov works at Far Eastern Federal University Russia, Russian Academy of Natural Sciences academician, member of Russian Education Committee of International Society of Rock Mechanics, member of the Education Committee of the International Tunnelling Association, former dean of the College of Underground Engineering, Far Eastern State Technical University Russia. His main research fields: rock mechanical properties under high stress, rockburst prediction, Underground engineering support, etc, Participated in the planning and research of subway systems in several cities such as Vladivostok, Russia.

(图片:土资学院)

(责编:付云笛)