当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

建筑环境与能源工程系成功召开本科生导师制工作研讨会

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-10-23 | 点击数:

10月21日建筑环境与能源工程系在土木楼1024会议室召开了“本科生导师制工作研讨会”,学院副院长尹升华,副院长、副书记于宝库以及建能系全体教师参加了会议。会议由系副主任吴延鹏主持。

11-xx.jpg

研讨会上,宋智勇、范慧方和涂壤作为优秀本科生导师代表分别做了工作情况汇报,不仅分享了从事本科生导师工作的体会与经验,而且提出了自己在工作中碰到的问题、障碍以及困惑。宋智勇提出要以问题为导向,积极沟通,做小事、做实事,使学生建立内在动力,坚持长期监督与激励。开展多种户外活动,促进师生感情。在选专业、日常学习、未来规划和突发困难等方面做好纾困与引导工作。范慧方表示对待这些本科生要像对待自己孩子一样。范老师以家庭自助聚餐等契机,打破教师和学生的身份壁垒,最后走进了每一位同学的学习和生活中,同时也自学了相关的心理辅导知识,指出大学生的抑郁问题不容忽视,需要关注并及时进行疏导。涂壤作为青年教师代表认真总结了每一次的工作记录,形成了一套“研究生带本科生,高年级带低年级”的“传帮带”的工作模式。此外,与会所有教师全部踊跃发言,积极畅谈了当本科生导师的切身体会,从和导师、研究生、本科生不同角度以及导师评价等方方面面进行了充分研讨,提出了很多宝贵的建议。

22xx.jpg

讨论最后吴延鹏剖析了建能系在本科生导师工作中取得的成绩和存在的一些问题,坚持问题导向,找准解决办法。系主任朱维耀从本科生导师的工作职责、工作目标以及如何因人而异针对性的思想引导和专业辅导等方面进行了凝练和总结,还就学生成长特点和规律、教师指导方法、改进工作观念和榜样引领方面做了讲解,使全系统一了思想,提高了认识,明确了下一步努力的方向。

33-xx.jpg

于宝库高度赞扬了建能系本科生导师工作,并指出本科生导师不同于班主任和辅导员,本科生导师工作应与班主任和辅导员形成点线面的衔接关系,促进本科生的身心健康的成长和全面发展。尹升华指出我院本科生导师制已初显成效,学生整体学风状况明显提升,导师的纾困、引导等方面起到很大作用。他表示建能系是一个充满朝气、非常有活力的系所。在后续的工作中希望本科生导师能够用自己的学识涵养和人生阅历帮助学生成长成才;希望本科生导师与班主任和辅导员之间加强沟通和配合,加强学风建设;希望本科生导师在实践中研究,在研究中创新,不断改进和提升,让本科生导师工作成为教书育人、促进人才培养的一股扎实有效的推动力量。

(责编:杜嘉庆)