当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

今天,土资人齐聚同一堂课

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-22 | 点击数:

2月22日上午11:00,土资学院全体师生在线“云”齐聚同一课堂,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,切实做到“停课不停教,停课不停学”,按照全体北科师生同上一堂课的具体要求认真聆听学校党委书记武贵龙和校长杨仁树的谆谆教导和殷切叮嘱。

武书记发表了题为“铸钢铁战‘疫’防线 扛硬核北科担当”的讲话,与大家交流了学校疫情防控及近期主要工作,同时向全体师生吹响精神集结号、发出思想动员令,鼓励大家要满怀信心、凝聚力量、行动起来,在做好疫情期间个人防护前提下,将注意力回归课堂、回归教学、回归科研,并等候大家健康平安踏春而归。

杨校长.gif

杨校长发表了“求实鼎新 奋发图强”为主题的讲话,就师生们关心的在延期开学期间如何开展好教育教学工作、招生就业工作以及学校其他重点工作,与大家进行了深入交流,并强调北科师生要“回归本分、回归常识、回归初心”,希望大家只争朝夕、不负韶华,继续奋进。

面对如此别开生面的同一堂课,大家反响热烈,广泛热议。看看土资师生怎么说:

“疫情汹汹有祸患,组织引领心安然”。通过同上一堂课,让我更加明确了作为一名党员和人民教师在疫情当前的责任与当担。与全国人民一起坚定信心,同舟共济,科学防治;积极配合学校学院坚决做到“守一方净土,保师生安全”。相信我们以“咬定青山不放松”的坚韧,必然迎来“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的胜利。

——资源工程系副书记、副教授谭玉叶

春风送暖,春雨润物!北科校园本该是师生返校,欣欣盎然的教书学习景象,然而一场新冠肺炎疫情的突然袭来,将大家阻隔在校外各地!学校党委、校领导在这个时刻给我们广大师生不断提气、鼓劲儿,第一时间制定了一系列措施,来保障师生健康安全,生活、工作、学习不间断,正如春风送暖!今天的同上一堂课,是我们新学期教学和学习的新开始,正如春雨润物!

在这个特殊的时期,我们在逆境中时刻铭记身份、时刻追求进步,总会否极泰来。待他日,相信我们北科所有师生员工都会“全面升级”,必将以全新的姿态回到课堂!

——土木工程系讲师张月征

2020年寒假是一个不平凡的假期,我们正在经历着新型冠状病毒的考验。今天上午,我通过网络平台,认真观看并学习了北京科技大学“2020年春季学期全校师生同上一堂课”现场直播视频。会议上,我校党委书记武贵龙和校长杨仁树分别传达了党中央众志成城,共同抗“疫”的精神,介绍了我校开展的各项“群防群控”工作。这次疫情期间特殊的“开学典礼”,坚定了我们全校师生上下一心,共同抗击病毒的意志和决心。在校领导的科学筹划、精心组织下,我校积极开展的疫情防范工作、有条不紊推进的教学科研计划,让我们时刻感受到了学校的关怀与帮助。相信我校全体师生必将取得此次战“疫”的最终胜利,北科加油!

——安全科学与工程系副书记、副教授高娜

面对疫情,积极应对,听从指挥,坚定信心。

一张书桌、一台电脑、一本教材、一支红笔,线上线下、教书育人、自省自强,充实惬意。

安全的校园,安静的书桌,得来不易。我们等待迎接学生踏春归来!

——矿物加工工程系讲师张瑞洋

“同上一堂课”将全校师生团结在一起,十分具有仪式感和庄严感,国歌和校歌的奏起,也让我们充分感受到了使命感。校领导对疫情期间学校的抗“疫”行动和典型事迹的报道,让我们以作为北科的一份子感到光荣,对新学期面临疫情仍然要有条不紊的开展教学、科研、学科建设等工作的战略部署,让我们有了信心踏实开展工作,教书育人、做好科研。新学期开始的这堂课,让我们感受到了来自北科这个优秀集体团结的力量、温暖的力量、坚毅的力量。全系老师一边认真听课,一边在群里转发让令自己热情澎湃、心情激动的课件截图,充分显示了老师们的责任感、使命感以及对学校工作的支持与认可。最后的“校园静好,相聚可期”让一切阴霾扫荡一空,让我们有了积极的期待,用每一位成员的踏实有效工作,来迎接即将到来的相聚。衷心感谢学校领导的辛苦工作,你们是学校当之无愧可亲可敬的大家长!“

——建筑环境与能源工程系副教授邵晓亮

鉴于疫情防控的特殊需要,在足不出户的特殊时期内,共上这样一堂生动的课,相信广大师生员工和我的心情是一样激动的,学校领导的每一句话都显得那样振奋人心。武贵龙书记介绍了我们党在领导抗击疫情方面做的各项决策部署,让我更加意识到正是有了党中央的集中统一领导,在全国范围内全面动员、统一行动,抗击疫情才有了积极的变化,体现了党的政治优势、组织优势和社会主义制度优势,我们必须坚决服从党中央的统一指挥,增强大局意识和全局观念。杨仁树校长在讲话中介绍了我校师生在抗击疫情方面做出的各项努力,并对今后学校教学、科研等各项工作做了部署,杨校长以牛顿的故事勉励广大师生在做好自身防护的同时,主动担当、奋发作为,“停课不停教、停课不停学”,让我印象深刻,铭记在心。这堂振奋人心的课,在全体师生齐声合唱北京科技大学校歌的歌声中结束。

本次全体师生共上一堂课的活动坚定了我们的信心,增强了北科师生校友的凝聚力,面对新冠病毒感染肺炎疫情这场挑战和考验,作为北科大教师,在当下的艰难时期,我们也许不能做逆行的白衣天使,但我们可以做学生的引路人,勇于进取,不负韶华,希望能为学校、为祖国交上一份满意的答卷。

——院实验中心工程师王培龙

从学校详细的线上教学安排中,我感受到了老师以及学校对于我们学生的重视,对于教育工作的一丝不苟。感谢这样一支充满仁爱之心,关怀之心的教师队伍,相信在他们的带领下,我们的学习绝不会被疫情打败!黑夜再长,终将天明,期待与老师同学们再次在校园相遇。

——本19级徐华涛

作为一名北科学子,在这个非常时期,我们要做的是绝对不给学校添乱,不给国家添乱,坚决服从学校的教学安排,同时面对延迟开学的安排,我们不能因此而放纵自己,不思进取。我们要坚持坚持再坚持,用钢铁般的意识建立疫情防线,用硬核式表现扛起北科担当。

——本18级赵嘉祺

作为北科的一名学子,我一定会严格执行学校的防控要求,科学防护,为抑制疫情蔓延贡献自己的一份力量。同时我一定会回归本分,明确学习是学生的天职,尤其进入网课学习阶段后,我会要求自己在自律中学习,做好学习规划,让每一天的每一时刻都充满意义。

——本17级李敏

疫情能够阻挡人群的相聚,却无法阻止知识的分享,更无法阻挡思想的传递和精神的传承。我们不能奔赴一线,但是我们可以留守家园、照顾好自己、传递自己的温暖、贡献北科力量。黑夜再长、终将天明,战“疫”决战,终将胜利!

——硕19级毛宇

身为学生党员,我们要牢记初心使命,做出榜样,积极配合所在街道社区基层组织,踊跃加入疫情防控志愿队。不造谣、不信谣、不传谣,严禁参与炒作、转发不实报道,带头维护社会稳定,为坚决遏制疫情扩散冲锋在前、贡献力量。

——硕18级董春雨

同听一堂课,共担一份责。每一名学生都牵系着一个家庭,每一位青年应担当一份使命,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者,为夺取抗击新形冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利作出应有的贡献。

——博19陈龙

在这个特殊时期,土资师生相聚线上,认真聆听开学第一课。相信接下来的日子里,我们将以更饱满的热情和更积极的行动投入到学习工作中,即使面对困难,依然牢记初心,同舟共济;即使面临考验,依然勇于担当,携手向前。共克时艰迎难上,不负青春好时光!