当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

抗击疫情,土资博士请战疫情防控一线

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-12 | 点击数:

土木与资源工程学院开展“寻找最美战‘疫’身影,土资在行动”活动,积极发掘在疫情防控工作中的先进典型和感人事迹,凝聚众志成城、共克时艰的强大正能量。

疫情就是命令,防控就是责任。在山东省新泰市楼德镇霄岚村的各个村口总能看到一个年轻的身影,这便是土木与资源工程学院土木工程专业2016级博士生裴峰。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,当还在享受春节假期的他听到村委广播召集全体党员同志共抗疫情的命令后,考虑到农村党员同志的匮乏,在父母的支持下第一时间去村委报名参加了此次抗击疫情志愿服务活动。

bfa8664a3c5d8a0d0e8306c2ec152094.jpg

作为一名中共党员,他想起了2003年“非典”疫情,彼时还在上小学的他在全村村民的保护下度过难关,如今自己已经长大且接受过高等教育,应该在力所能及的范围内为抗击疫情做点贡献,到了站出来保护全村百姓的生命和财产安全的时候了。

楼德镇霄岚村拥有常驻居民近4000人,是村落之间重要的“交通枢纽”,加上假期流动人口增加,人口密度明显增大,疫情防控工作有着很大难度。裴峰同志每天一大早就来到村口,戴上口罩、手套,对村口来往车辆及人员进行严格筛查、劝离,做好测量体温及登记工作,等车辆及人员离开后则背着沉甸甸的消毒液喷雾器到处喷药消毒。野外工作条件有限,室外温度极低,但裴峰同志丝毫没有退缩。他还利用休息时间积极向村民宣传新型冠状病毒预防方面的有关知识,劝离在外闲聊及打牌的村民,这一举动得到了村民的高度认可和支持。

新冠肺炎疫情来势汹汹,村民上下全力以赴。面对庞大的村庄及复杂的道路环境,他考虑到一个人的力量是有限的,他第一时间想到的是村内还未返校的大学生,他积极鼓动在村大学生加入到此次志愿者服务活动当中来。这一倡议得到了村内大学生积极响应,也为这支抗击疫情志愿服务队注入了新鲜血液,大学生志愿服务队由原来的三、四人扩展到现在的十几人,大大提高了防控面积和工作效率。

这个假期,裴峰同志义无反顾成为这场战“疫”的“逆行者”,用自己的方式在村里抗击疫情一线发光发热,充分发挥了党员积极向上敢于担当的责任使命。