当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

土资学院战疫情 四项举措促落实

全面打响学生疫情防控阻击战

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-06 | 点击数:

自新型冠状病毒疫情爆发以来,土木与资源工程学院坚决贯彻落实学校党委关于疫情防控工作相关部署要求,第一时间响应和部署落实,全员参与,把疫情防控作为我院当前的中心工作、头等大事和压倒一切的重大政治任务。严格按照学生工作部和土木与资源工程学院党委的具体要求,立足工作职责,通过四项举措,确保全院工作处置和管理保障快响应、稳步调,力争以最高标准、最严要求、最高质量、最实举措把“疫情就是命令,防控就是责任”落到实处。

一、把好方向,强化组织领导

我院早响应、早谋划、早部署,成立学院防控疫情工作领导小组,研究部署防控工作。通过发布通知公告,《致土资全体师生的一封信》,第一时间传达《北京科技大学2020年春季学期延期开学工作方案》等工作要求。统筹做好数据摸排工作,动态掌握实情,切实做好防疫宣传动员工作,坚决执行辅导员亲自告知、学工队伍和学生骨干在线办公的工作方案,充分调动研究生导师、本科生导师、班主任、辅导员和家长等各方力量,确保学院每名学生第一时间了解相关要求,全面精准掌握学生动态,全力做好疫情防控工作。

二、提高认识,做好引领表率

加强对辅导员工作的指导,反复强调对所有学生的动向精确掌握事关疫情防控工作大局,要保持紧抓防控第一线不放松、思想工作持之以恒的责任意识和时刻做好准备、随时听从召唤、关键时刻冲锋在前的表率意识。对于学生从言行两方面进行引导,让学生明确“不离家,不返校”是基本要求和防控关键,“顾大局,扬正气”是行为规范,“守初心,强学习”是根本任务。加强与本科生、研究生导师和班主任的沟通,统一工作口径,形成工作合力。

三、强化落实,明确责任分工

从数据摸排到思想关注,遵循“严明纪律,温情关怀”的防疫工作原则,规范实行“粗细两手统计,多角度核对数据,多方位开展思想工作”的工作举措,不断探索行之有效的工作方式,全力掌握学生动向,确保疫情防控期间的思想政治教育工作不间断、不掉线。

1.  第一时间通过微信向辅导员传达学校相关文件精神,强调工作要求,召集辅导员在线上就工作开展交流研讨,制定详细方案。工作开展过程中,以微信、QQ为主要手段,辅导员进入班群每日发布日报信息和防疫话题,群聊与一对一交流有机结合,确保每日与每一位同学的有效沟通。充分借助各类信息统计手段(如金数据、协作文档等)提高工作效率,保证信息统计的准确及时。

2.  充分发挥集体和学生骨干作用。从“动动手”到“动动脑”再到“走走心”,依托学生组织、年级、班级和党支部开展多层次的“自我教育、自我管理、自我服务”活动。班级和党支部发起全员发朋友圈、承诺签名、视频加油、创作“防疫三句半”等活动,战“疫”倡议做到全覆盖。通过布置特别的寒假作业,每位毕业生简历制作评选,晒假期学习笔记、假期学习规划、假期小目标,推荐书单等活动为同学们耐心解答问题,丰富假期生活。

3.面向不同群体开展针对性的工作。辅导员每天与在校学生交流,传达学校防控工作动态。每天与部分身处各地重点疫区的学生开展深入交流,了解学生健康状况和居家情绪,做好心理疏导工作。根据日常了解,结合信息统计中发现和学生反馈的细节问题,对于重点关注学生定期一对一交流,并与家长一起做好学生在家的管理引导工作,其中学业问题学生加强学习督促,并根据需要开展线上一对一帮扶,及时发布“国家精品资源共享课”、“一起学英语”等线上共享课。及时了解学生的毕业、就业、科研压力,与导师、班主任一起指导规划,督促行动。及时转发学校心理咨询中心精心设计的心理辅导材料,要求在家学生按时收看市委教育工委、市教委联合北京电视台录制了《老师请回答》特别节目,进一步告诫学生“不离家、不返校”的必要性,做好学生的思想引导和心理疏导,指导学生在家合理规划假期生活。

4.严明纪律,强化责任担当。要求辅导员认真学习了《北京科技大学防控新型冠状病毒感染的肺炎期间违纪处理暂行规定》,传达了学校党委对于辅导员履职不到位的,将严肃追责问责的要求。经学院党委研究并上报学工部批准,对因违反相关规定的三名学生给予警告、记过处分。

四、力促宣传,深入教育引导

合理利用新媒体进行疫情防控宣传教育。以学院公众号“土资风云”、“北科土资研会”、“北科土资先锋”和管庄校区公众号“管庄校区USTBer”为主阵地进行防疫宣传,结合官方权威消息科普相关知识,引导学生不外出、不集聚、戴口罩、讲卫生、不信谣、不传谣、不延迟、不瞒报,助力疫情防控工作。现已开展“我是土资人,我在此郑重承诺”“寻找最美战‘疫’身影,土资在行动”“众志成城、共克时艰”主题作品征集等活动,传递土资学子对参与疫情防控所有工作人员的敬意以及对打赢这场疫情防控阻击战的必胜信心。学院本科17、18、19,硕19等年级、班级公众号积极发声,用学生自己的话语体系,真诚动人的话语,形成人人自律,人人提醒的氛围态势。

土资学院将继续配合学校做好防疫相关工作,进一步加强与学生、家长的沟通联络,持续更新每一名学生的动态数据,同时强化对学生的思想引领和心理疏导,重视防疫宣传,提高防疫意识,齐心协力、共克时艰,全力打好疫情防控阻击战!