当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

土木与资源工程学院多管齐下,坚决筑牢防疫安全线

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-01 | 点击数:

1月23日,按照学校疫情防控总体工作部署,根据北京科技大学土木与资源工程学院党委相关要求,研究部署防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作。制定数据摸排、通知通告、防疫宣传等多项工作安排,并从24日起每日向二级学院及管庄校区报送师生相关数据。制定由学院领导统筹负责、负责人亲自告知、学工队伍在线办公的工作方案,充分调动全程导师、班主任和辅导员等各方力量,保证数据全面、及时、准确,确保学院每名师生第一时间了解相关要求,全力做好疫情防控工作。

一、统筹做好数据摸排工作。1月24日起,根据学校部署和学院党委要求,全院师生积极配合重点摸排湖北籍、武汉籍师生假期去向及目前情况,重点摸排14日内去过湖北、途经湖北师生去向及目前情况,重点摸排京籍师生直接或间接接触过武汉返乡人员等相关情况。至26日上午已完成对全院师生的全面排查工作,严格摸排管控,做到不留死角、全面覆盖。同时2019级硕士研究生群体在土资学院和管庄校区学工办的合力支持下,实现防疫工作整体部署与管庄校区“同频共振”,遵循“严明纪律,温情关怀”的防疫工作原则,规范试行“粗细两手统计,多角度核对数据,多方位开展思想工作”的工作举措。

二、落实通知通告和心理疏导工作。土资学院全体教职工每日汇报是否与湖北地区人员接触及健康情况,辅导员确保做到每日亲自统计所有学生当前位置、健康情况等信息,统筹安排党支书带领支委以及先锋党员、班级干部带领宿舍长确保思想工作,引导学生顾大局、识大体,保证将学校和学院各项防控规定及措施工作部署安排通知到每一位学生。同时每天与部分身处各地重点疫区的学生开展深入交流,了解学生健康状况和居家情绪,做好心理疏导工作。严格落实《北京科技大学2020年春季学期延期开学工作方案》及《北京科技大学防控新型冠状病毒感染的肺炎期间违纪处理暂行规定》,引导师生提高站位担责任,严明纪律顾大局。对不按照规定上报相关信息,并协助他人进出校园的行为进行严肃处理,经学院党委研究决定,并报学生工作处审核同意,分别给予两名研究生记过处分、一名本科生警告处分,全力以赴科学有效严防严控,切实保障师生安全。

三、积极做好宣传引导和防控教育工作。合理利用新媒体进行疫情防控宣传教育。以学院公众号“土资风云”、“北科土资研会”、“北科土资先锋”和管庄校区公众号“管庄校区USTBer”为主阵地进行防疫宣传,结合官方权威消息科普相关知识,引导学生不外出、不集聚、戴口罩、讲卫生、不信谣、不传谣、不延迟、不瞒报,助力疫情防控工作。硕士生党支部通过武汉加油祝福视频录制形式,传递土资学子对参与疫情防控所有工作人员的敬意以及对打赢这场疫情防控阻击战的必胜信心。

目前学院已掌握所有师生去向及健康情况数据,学院整体情况良好。确保不在校学生不返校、在校学生不出校;开发线上数据信息统计平台,辅导员每日联系全体学生,明确学生每日体温等情况、通过定位方式确定每名学生所处位置,及时如实上报学校疫情防控工作领导小组,严格落实党政管理人员在线值班制度,保证各项工作平稳有序进行。针对湖北及武汉地区学生每日联系关怀,进行心理健康疏导等工作。

下一步,土资学院将继续配合学校做好防疫相关工作,进一步加强与师生的沟通联络,持续更新每一名学生的动态数据,同时强化对学生的思想引领和心理疏导,重视防疫宣传,提高防疫意识,齐心协力、共克时艰,全力打好疫情防控阻击战!