当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

土木与资源工程学院学生在“第二届虚拟现实技术及应用创新大赛”中斩获佳绩

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-26 | 点击数:

11月21日至24日,由中国计算机学会、中国图象图形学学会、中国仿真学会联合主办的“第十九届中国虚拟现实大会(ChinaVR 2019)暨第二届虚拟现实技术及应用创新大赛”在深圳举办。此次大赛分为高校创新组、三维重建挑战组、企业创新组,共有来自全国各地的65支队伍入围。土木与资源工程学院选派的“矿冶恒安”和“绿水金山”2支代表队闯入决赛,分别荣获高校创新组二等奖、三等奖。

矿冶恒安队(参赛选手:高东、李军、陈柚龙、王淼森,指导教师:张延凯、李仲学)参赛作品《高温熔融金属典型作业事故风险表征与演化动态可视化系统》,基于“十三五”国家重点研发计划项目课题“高温熔融金属作业事故虚拟交互与综合防控预警系统研发(2017YFC0805107)”开发,以钢铁冶炼和电解铝行业为应用场景,实现了生产安全认知、隐患风险表征、事故灾害预演、事故分析回放等功能模块,使传统风险表征依赖于二维载体的困境获得了极大的改观,最终以总排名第五的好成绩获得高校创新组二等奖。

绿水金山队(参赛选手:于恩毅、郑迪、张家祥、孙文进、雷梦丹,指导教师:谭玉叶、张延凯)参赛作品《金属矿绿色开采膏体充填虚拟仿真系统》,基于矿山实际工业场地及井巷工程布置,构建高精度的金属矿山充填生产三维虚拟仿真漫游场景,立体再现膏体充填生产过程,该系统打破了传统教学的局限性,探索了传统行业教学方式改革的新手段、新方向、新途径,最终获得高校创新组三等奖。

赛后,参赛学生代表和指导教师认真聆听了“ChinaVR 2019”大会特邀报告并积极参加了多个主题论坛。本次大会吸引了海内外专家、学者、师生1200余人参加,规模空前、反响热烈、意义深远。我院参赛师生在此次赛会中,展示了北科风采、积累了参赛经验、开阔了学术视野,是推动学院实践教学改革的一次有益尝试。