当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

金龙哲院长讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-05 | 点击数:

为积极引导学生明初心、知使命,端正入党动机,争做合格共产党员,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案统一部署,11月1日上午10:00在土木楼202,土木与资源工程学院院长、党委副书记金龙哲讲授了题为“坚定信念、勇挑重担,争取做一名合格的共产党员”的主题教育专题党课。本次党课面向的主要对象为学院研究生党员和积极分子。各研究生辅导员也认真学习了本次党课。

文章6.gif

金龙哲教授围绕学生党员要坚定政治立场和理想信念,争做合格党员这个主题,从“树立正确的入党动机,以实际行动争取早日思想上入党,中央对青年的激励”三个部分展开论述。他通过自身的留学经历告诉大家,人如果没有信仰,就会失去把握自身命运的力量。关于当初的入党动机,他提到父母和学校的影响让他加深了对共产党的正确认识,感受到党的伟大和党的先进性。此外,他剖析了几个常见的入党动机,强调人要有信仰,要有组织的约束才能更好地生活;个人价值的实现需要有平台和强大的祖国为依托,鼓励学生党员将前途与国家发展紧密结合起来;党员同志应该胸怀天下,不能只顾自身利益;学生党员要认真学习党史和理论,尽快度过幼稚期;党员同志要铭记共产党员的身份,保持荣誉感,强化责任担当。对于存在的从众入党问题,他表示我们应该辩证地看待从众问题,树立正确的入党动机,把个人的前途和命运与国家、民族的前途和命运紧密地联系在一起,并为之奋斗不息。

文章7.gif

他谈到,学生党员要在实际行动中做到“四个必须”,争取早日从思想上入党。他以著名科学家钱学森的事迹为例,鼓励大家要刻苦学习、学以致用,用自身专业为祖国发展做出贡献。结合多次观看《建党伟业》的体会,他相信这个曾经创造过历史奇迹的政党仍将在新时代成为青年人成长的重要支撑。他还提到了毛主席和习近平总书记等领导人对青年学生的鼓励,希望大家做到“勤学、修德、明辨、笃实”。

文章8.gif

“宏伟的战略和计划固然重要,然而针对战略和计划的执行行为却更为真实。”最后,他鼓励同学们从自身做起,从每一件小事做起,从点点滴滴做起,通过自己的实际行动,为实现中国梦而努力奋斗!