当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

阿尔伯塔大学曾宏波教授/院士应矿物加工工程系邀请来校学术交流

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-25 | 点击数:

10月24日下午,应矿物加工过程系教师邹文杰及孙春宝教授邀请,加拿大阿尔伯塔大学曾宏波教授/院士到访我校土木与资源工程学院矿物加工工程系,并开展了题为“Intermolecular Interactions and Interfacial Science in Functional Materials and Engineering Systems”的学术报告。曾教授首先介绍了加拿大阿尔伯塔大学的地理位置与当地自然风光;详细介绍了表界面相互作用的发展历史、相关的理论背景和测量技术,分享了表面力仪、原子力显微镜等技术在化工/石油、生化等工程领域中的乳液相互作用、高分子及表面润湿性(疏水作用)及矿物工程中的表面作用方面的研究思路及相关研究成果,并对今后的发展方向进行展望,随后曾教授亲切细致严谨地逐一解答了每位师生提出的问题,与在场的师生同学进行了深入交流,拓展了大家的科研思路与视野。来自矿物加工工程、建筑环境与能源工程系、资源工程系、材料科学与工程学院等50余名师生参加此次讲座,报告会由矿物加工工程系书记李正要主持。

  曾宏波为加拿大阿尔伯塔大学化学工程和材料工程系终身教授,加拿大工程院院士、国家讲席教授、分子力与界面科学首席专家、加拿大皇家科学院青年院士。获清华大学工学学士和硕士学位,美国加州大学圣芭芭拉分校博士学位。目前研究方向主要包括胶体与界面科学、高分子材料、分子和纳米力学、以及各种工程过程(化工、矿物、石油和环境工程)的界面现象等。其实验室能对各种复杂流体和材料体系中相关分子间和界面间作用力进行直接测量和分析,部分仪器和实验方法为独立开发。已在高水平SCI期刊发表论文>256篇,撰写和主编专著一部。获Petro-Canada Young Innovator Award (2013),Martha Cook Piper Research Prize (2016),The Canadian Journal of Chemical Engineering Lectureship Award (2016),加拿大化学和化工学会 Hatch Innovation Award (2018),国际杰出青年化学工程师奖(2019),加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC) E.W.R. Steacie Memorial Fellowship (2019)等,2017年被授予加拿大国家讲席教授(Canada Research Chair, Tier 1),2018年当选加拿大皇家科学院青年院士,2019年当选加拿大工程院院士。