当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

“教授面对面”土木专场成功举办

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-25 | 点击数:

10月18日晚,由土木与资源工程学院职业发展与校友协会举办的“教授面对面”土木工程专场在土木楼402成功举办。参加此次活动的有土木与资源工程学院副院长兼土木工程系主任李长洪教授,土木工程系书记刘洋教授,土木工程系副主任谭文辉副教授,土木工程系副主任刘彩平副教授,土木系副主任李远副教授,牟在根教授、吕祥峰教授、兰成明教授,19级辅导员张静乔以及土木类19级全体新生。

  活动伊始,由谭文辉老师从专业发展概况、师资力量、教学科研成果等方面介绍了土木工程专业的情况,使同学们对自己的专业有了更深入的了解。紧接着,刘彩平老师详细阐述了针对土木工程专业学生的培养方案,指出培养目标为面向未来国家建设需要,为土木工程各领域培养高素质公民和高级专门人才,并强调了课程选择上的注意事项,表达了对同学们的殷殷期待。

  随后,李远老师向同学们介绍了土木工程专业的考研情况,从学科专业、方向特色及考研就业情况等方面进行简述,老师指出同学们应考虑多方面因素来决定自己是否考研,并结合全程导师制给出自己的建议。刘洋老师向同学们介绍了本专业就业方向与就业情况,希望同学们不断学习进步,为自己将来学习工作打下坚定基础。

在提问环节,刘洋老师为同学们解答了关于就业去向、未来薪资水平的疑问,指出随着资历的增长,土木工程师的发展会越来越好。吕祥峰教授提醒大家,在专业学习上,要做到认识自己、挑战自己。
      在回答同学们关于加权平均分的问题时,老师指出,大一时期的课程学分设置最多,对于加权成绩至关重要,希望大家好好学习。在本科生导师的话题上,老师们建议至少一个月见面一次,交流形式可以多种多样,刘洋老师结合自身作为本科生导师的体验,希望同学们有任何疑惑都可以随时主动找老师交流。
      关于整体行业的未来,兰成明老师向同学们介绍了“五倍定律”,指出工程后期维护的重要意义,并指出当今我国工程建设仍处于快速发展中,李长洪老师则补充介绍了土木专业在国际上的情况,相关领域仍有着光明的前景。

        在谈到本专业要掌握的计算机软件时,老师指出,学校里可以学到目前行业内普遍应用的软件,同学们在此过程中掌握自我学习能力,为未来读研时自学更为专业的软件做好准备。牟老师补充介绍了目前通用的专业软件如ANSYS、PKPM等,并提醒大家现在学习的力学等知识仍是日后的重要基础。

 本专业对于绘画基础没有要求,但需要工程制图时的严谨,由此,刘洋老师向大家详细讲解了建筑设计与土木建造的区别,指出本专业的工作是“将设计图实物化”。

对于专业未来的具体分工与选择,李长洪老师指出,现在的学习只是打下基础,在未来可以按照自己的兴趣,走出自己的职业道路。建筑需要团体合作,每一方面都有土木工程的机遇。谭文辉老师则补充,建筑涉及到很多工种,同学们毕业可以选择设计院、施工单位、造价等各个方向。
       而在单位实习的方面,学校会为大家安排实习,包括认识实习、生产实习、课程设计,可以参观工厂、跟着师傅实际操作。毕业实习则要根据实际情况,自己选择或与老师联系实习。
       最后,李长洪教授对本次活动进行了总结,勉励大家要有理想目标,刻苦学习,充分利用好大学时间,并强调认真完成好当前的学业是追求兴趣的前提。祝愿大家真正地热爱土木工程专业,走好自己的发展方向。

  通过本次活动,土木类19级的同学们对自己的专业有了更加全面客观的了解,也对未来有了新的思考与规划。