当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

土木与资源工程学院举办观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会暨“不忘初心,牢记使命”主题教育大会

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-09 | 点击数:

10月1日,土木与资源工程学院在管庄校区文娱活动中心举办了观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会暨“不忘初心,牢记使命”主题教育大会。

会议开始,辅导员王奕文向大家解读了会议要求,硕19级广大党员要深刻认识开展主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央和上级部署要求上来,准确把握主题教育工作的根本任务和目标要求,要聚焦主题主线,以自我革命精神,高质量推进主题教育各项工作落地落实。加强理论武装,深入调查研究,深刻检视问题,严抓整改落实,层层落实责任,确保主题教育取得实效。硕19级各学生党支部要切实把开展主题教育作为重要政治任务和政治责任扛在肩上、抓在手上,放在心上,辅导员老师负责具体联系指导各学生党支部开展主题教育。各学生党支部书记要准确把握好此次主题教育部署要求,结合自身工作,广泛开展调研;多渠道征集意见,结合亟待解决的学业科研重点难点问题开展专项主题活动,确保主题教育活动不走过场、见实效。

观看活动开始,军歌嘹亮回响,鼓点铿锵绽放,当高亢激昂的乐声回荡在天安门上空之时,礼堂现场的同学们也自发挥动着手中的五星红旗,脸上洋溢着自信心与自豪感。10点,阅兵庆典正式开始,国歌奏响的那一刻,全体同学起立,注视着五星红旗冉冉升起,《义勇军进行曲》,这不屈的旋律和必胜的强音再次唱响。相信这一刻,每一位同学都能够感受到作为中国人的骄傲。

12.jpg

习近平主席在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表了重要讲话。70年的今天,毛泽东同志向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好!

22.jpg

在随后的阅兵式中,受阅部队在长安街列阵,光荣接受习近平主席的检阅。听党指挥,能打胜仗,作风优良,这是共和国武装力量改造重塑后的首次亮相。在分列式中,首先空中护旗梯队引领方向,凝聚力量,拉开了分列式的序幕,20架直升机汇成巨大的“70”字样,象征着中华人民共和国走过的70年光辉历程。接下来,徒步方队迈着整齐划一的步伐通过天安门,接受党和人民的检阅,其整齐划一的步伐和良好的精神面貌不由引起同学们的阵阵惊叹与掌声。装备方队与空中梯队,气势磅礴,如战场霹雳,长驱直入,给予每个中国人最安全最强大的保障。

阅兵仪式结束后,是盛大的群众游行。群众游行以时间为轴线,采用“讲故事”的方式,每个方阵展现一个场景、讲述一段故事。其中,由我校师生及各地农民代表组成的第10方阵,伴随着欢快的音乐和歌声,从天安门楼前走过,展现了在党的领导下,家庭联产承包责任制明确后,中国农民实现的伟大创造,从生机盎然的一片新绿到硕果累累的金黄麦浪,为新中国70周年华诞献上一片“希望田野”。其中,我院辅导员张琦老师、赵金丹老师也作为中队长也参与在此方阵中。

群众游行结束后,本次的观看活动接近尾声,同学们在活动最后争先发言,分享观看感受,并与现场准备的展板进行合影:

32.jpg

来自土木工程专业的赵晓红说:七十年前,伟大的新中国在全国人民的热切期盼与国外列强的质疑声中诞生,她犹如一轮雨后的太阳,奋力冲出层层阴霾,吐露出万丈光芒。您曾说,未来的中国,欢歌将代替悲叹,康建将代替疾病,智慧将代替愚昧,明媚花园将代替黯淡荒原!七十年风雨兼程,七十载峥嵘岁月,新中国的发展速度令世人惊叹:从加入世贸组织到创办“一带一路”,从“神舟号”到“蛟龙”入海,从“目不识丁”到“九年义务教育”的全覆盖,新中国的发展与进步创造了一个又一个世界奇迹,这盛世,如您所愿!正如习近平总书记所说,一切伟大成就,都是接续奋斗的结果;一切伟大事业,都要在继往开来中推进;新时代,必将是大有可为的时代!

辅导员王奕文说:70年,一幅光耀世界民族之林的东方画卷;70年,一部伟大而丰厚的民族史书。“不忘初心,牢记使命”。那些前赴后继的峥嵘岁月,留下了无数英烈的身影,在血与火的考验中,铸就了民族的不屈脊梁。他们的身影虽已远去,但精神却长存不朽。山河已无恙,这盛世,如您们所愿。忆往昔,峥嵘岁月熠熠生辉;看今朝,富国强兵雄姿英发;展未来,五星红旗昂扬四方。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!今日国盛,明日更强,祖国万岁!

42.jpg

硕2019级的师生们,在今天,向祖国献出了最真挚的祝福,留下了最美丽的赞歌。在今后,也将继续不忘初心,牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!