当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

土木与资源工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育大会暨“新生入学教育—书记讲党课”顺利举行

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-20 | 点击数:

1.jpg

  在“9.18事变” 88周年的特殊日子里,土资师生缅怀先烈,坚定爱国之心,发出勿忘国耻、强我中华的铮铮誓言,2019年9月18日晚7点,土木与资源工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育大会暨“新生入学教育——书记讲党课”于北京科技大学管庄校区礼堂顺利举行。由土木与资源工程学院党委书记纪洪广教授作“守初心、履使命、砺本领,做中国特色社会主义的建设者和接班人”专题报告,学院党委副书记邓波,研工组组长姜琳婧,硕2019级辅导员张琦、王奕文,土资学院全体硕士研究生新生和科学技术史研究生新生参加学习。大会由姜琳婧老师主持。

  纪洪广教授首先梳理了党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述相关内容,带领大家学习了新时期对高等教育和人才培养工作的新要求,传达了全国教育大会的精神,学院党委始终坚持立德树人,深入推进“三全育人”,全力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.jpg

  随后,他结合丰富的事例,深入浅出的与同学们交流“如何成为一名合格的中国特色社会主义建设者和接班人”。他以北京科技大学“学风严谨、崇尚实践”的优良传统、校训“求实鼎新”与土木与资源工程学院院训“厚德博学、砺能善创”勉励研究生新生“理论要联系实践,坚持从实践验真知”,同时针对“研究生生活应该怎么度过”这一问题分享了自己的看法和观点,语言风趣幽默又引人思考。纪洪广教授表示,刚刚转变身份的研究生新生们应该做好四个过渡:分别是从读书到研究的过渡,从肯定到怀疑、到否定的过渡,从观察到动手的过渡以及从被动接受到主动创新的过渡。还应练就四个能力:科学研究能力、成果发表能力、学术交流能力与学术质疑能力。此外,研究生应特别重视学术诚信问题,避免学术不端行为。他希望同学们在研究生期间能够不忘初心,不误时光,练就真本领。

3.jpg

4.jpg

  活动最后,学院党委副书记邓波老师用诙谐生动的语言教导新生要吃苦耐劳,踏实进取,潜心学习,并着重强调了安全问题,鼓励同学们要以积极的态度和饱满的热情尽快适应研究生生活。