当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

深化产教融合,助力人才培养 —我院与北京建工土木公司研讨学生实习与就业指导方案

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-08-23 | 点击数:

7月16日,土木与资源工程学院与北京建工土木工程有限公司就学生实习与就业指导方案进行了专项研讨。学院党委副书记、副院长邓波、土木工程系书记刘洋、土木工程系副主任刘彩平;建工土木公司人力资源部部长巫彤宇、人事专员冉亚威、王子元、通州管廊项目副经理、我院优秀毕业生代表卞正涛,以及学院就业指导教师胡琳茹,土木工程系教师杨润林、张举兵等出席了本次研讨会。

1.jpg

为贯彻落实党的十九大精神,深化产教融合,全面提升人力资源质量,2017年12月19日,国务院办公厅发布了关于深化产教融合的若干意见(国办发〔2017〕95号),提出了校企协同、合作育人的指导原则。意见要求强化企业的主体作用,健全学生到企业实习实训制度,鼓励优势企业与学校共建共享生产性实训基地。2017年12月29日,我院与北京建工土木公司签订了战略合作框架协议,在此基础上,本次研讨会是双方深化合作,推进校企协同育人战略落地实施的重要举措之一。会上,土木工程系刘洋书记首先介绍了我院近年来土木工程专业学生培养规模、特色和取得的成绩;邓波副院长介绍了近年来我院毕业生就业指导工作情况和发展动态。建工土木公司巫彤宇部长介绍了公司人力资源开发的基本情况,冉亚威介绍了公司2019版实习生培养及校园招聘方案。在新版实习生培养方案中,建工土木公司将学生实习划分为报到、实践和展示三个阶段,接收实习生的项目部骨干作为学生分配实习的指导人,公司人力资源部将跟踪考察学生的实习表现。

3.jpg

土木工程系刘彩平副主任和杨润林副教授介绍了2017版培养方案中,本科生实践教学的种类和时间节点,双方参会人员对企业接收实习生的规模、地点和安全教育等问题进行了深入细致的研讨。

国办关于深化产教融合的若干意见,支持世界一流大学和一流学科建设高校加强学科、人才、科研与产业互动,推进合作育人、协同创新和成果转化,也要求强化企业职工在岗教育培训,支持企业一线技术骨干的技能提升。与会双方探讨了在协议框架内,企业选送骨干技术人员来我院攻读硕士学位研究生的政策等问题。

双方商定在国家产教融合战略指引下,结合我院2019-2020学年的学生实习工作,进一步优化程序,将实习安排制度化,指导过程规范化;试点以实习的管理和学生课外科技竞赛的组织、指导过程为抓手,并在集中生产实习环节实行“校企双师带徒”的模式,着力培养学生爱岗敬业的责任担当和扎根基层的奉献精神。另外我院将为北京建工土木公司开设专场招聘会,多措并举,促进学生与企业之间的相互了解和我院就业工作的顺利展开。

4.jpg

本次研讨会取得的成果,将有利于增加建工土木公司的人力资源储备,提升企业核心竞争力与我校土木工程学科的社会影响力。