当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

全国高校安全科学与工程院长主任联合成立大会暨学科研究生核心课程指南研讨会在我校召开

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-04-17 | 点击数:

4月14日,全国高校安全科学与工程院长主任联合会发起会议暨学科研究生核心课程指南研讨会于天工大厦顺利召开。此次会议意在推进我国安全科学与工程学科建设,提升学科人才培养水平,深化学科内涵建设,推动学科快速发展。

01.jpg

    全国高校安全科学与工程院长主任联合会发起会在第五会议室正式开始。会议伊始,北京科技大学金龙哲院长致开场辞,随后,由清华大学申世飞教授介绍联合会成立的背景及意义。他强调,安全工程是国家建设中至关重要的一部分,“安全”、“国家安全”等字眼多次出现在十三五期间及十九大报告中,但现今,安全科学与工程学科仍是一门小学科,如何使安全学科更具生命力,如何促进本学科的长足发展成为了目前需要大家齐心协力解决的问题。

    之后,北京科技大学宋大钊副教授从联合会成立的目的联合会的主要职能、联合会的组织架构、联合会成员资格的取得与终止以及执行委员会成员职责等方面详细讲解了联合会的工作办法。中国矿业大学周福宝教授建议,联合会实行轮值主席制,充分激发各大高校的工作激情,促进联合会的长久发展。他指出,本联合会应给领域内青年学者提供交流展示的平台,培养出更多能为本学科打江山的人才。西安科技大学副校长李树刚谈到,联合会成立是要大家共同进步、互相支持,让安全科学工程学科这个小学科取得更大的发展,同时促进、帮助和优荐年轻人。中国科学技术大学张和平教授、山东科技大学程卫民教授也对联合会的成立发表了独到的见解,为联合会提出了宝贵的意见。会议最后以全票通过的结果同意成立全国高校安全科学与工程院长主任联合会。

06.jpg

       在随后的举行的安全科学与工程学科研究生核心课程指南研讨会上,李树刚介绍研究生核心课程大纲编写工作的进展及相关要求。各位专家提出完善教材逻辑结构、精准教材用词、明确教学范围等建议,要明确学科发展方向、热点和焦点,针对研究生教材要保持理论性、前沿性和发展性的特点,对火灾学等课程,坚持三角形理论模型,弱化教材“体系”一词,针对研究生的知识基础特点完善课程理论。经过一个小时的分组讨论及大会意见汇总,会议圆满结束。

    此次会议的召开既拉近了各大高校之间的亲密合作,也体现了大家团结一心为学科建设谋发展的决心,同时还达成了推进学科建设、合力培养人才的共识。常州大学校长蒋军成,西安科技大学副校长李树刚,北京理工大学冯长根教授;清华大学申世飞教授,北京科技大学金龙哲教授、张英华教授、宋大钊副教授;中国矿业大学周福宝教授,中国科学技术大学张和平教授,河南理工大学高建良教授,中南大学李孜军教授,西安科技大学邓军教授,北京理工大学王仲琦教授,南京工业大学潘旭海教授,中国石油大学(北京)帅健教授,辽宁工程技术大学刘剑教授,安徽理工大学教授石必明教授,山东科技大学程卫民教授,中国地质大学(北京)罗云教授、重庆大学司鹄教授等专家领导出席此次会议。

(摄影:土资学院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)