当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

我校金属矿山高效开采与安全教育部重点实验室获评优秀

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-12-29 | 点击数:

  2018年12月27日,教育部公布了2018年度教育部重点实验室(工程和材料领域)五年定期评估结果。我校金属矿山高效开采与安全教育部重点实验室获评优秀,名列前茅。

57fab8cb03cb9d81f378bfef973f757.jpg

此次评估工程领域共有96个实验室参评。依据《教育部重点实验室建设与管理办法》,2018年9月至12月,教育部根据初评、现场考察和综合评议的成绩,在工程领域内,北京科技大学金属矿山高效开采与安全教育部重点实验室等17个实验室获评优秀,69个实验室获评良好。

我校金属矿山高效开采与安全教育部重点实验室于2003年经教育部批准建立,2004年开始建设,2007年通过验收。实验室依托“矿业工程”、“安全科学与工程”两个国家级重点学科,针对国家金属矿产资源开发利用的重大战略需求,瞄准矿业与安全工程学科前沿,紧密围绕采用现代高新技术改造传统采矿产业这一主题,以解决影响矿山安全高效开采的突出问题为目标,全面开展采矿基础科学创新及其应用研究。通过近5年的建设,已形成了深部岩石力学与工程、金属矿山绿色高效开采理论与技术、数字矿山理论与技术、矿山灾害防控理论与技术、矿山通风防尘与避险技术等特色研究方向,组建了一批以蔡美峰院士、吴爱祥教授、胡乃联教授、何学秋教授、金龙哲教授为学术带头人的高水平研究队伍,获得了国家科技进步二等奖6项等一系列重要研究成果,为我国矿产资源安全、高效开发与利用提供了理论与技术支撑。同时,实验室开展了大量的技术培训与咨询服务等工作,有力地支撑了国家和地方经济的可持续发展和相关行业的技术进步与产业升级。

此次评估将进一步促进实验室良性建设与发展,为实验室冲击国家重点实验室、建设高水平科研平台奠定基础,同时也将服务于我校“双一流”学科建设及“三全育人”综合改革试点工作。

(摄影:土资学院;责编:郝慧鹏、邢华超)