当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

土木与资源工程学院安全系2018年度国外文教专家系列讲座圆满成功

单位:黄志安 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-17 | 点击数:

  2018年7月13日和7月15日,土木与资源工程学院安全系黄志安副教授邀请Monash大学的Jerry CJ Tien教授分别在土木楼202和201教室开展了外国文教专家聘请计划系列讲座。讲座由黄志安副教授主持。

7.jpg

  此次系列讲座共分为四个主题,分别为“国外大学本科教学评估与审核机制”、“国外矿山通风除尘技术及装备”、“国外矿山自燃防治研究”以及“基于风险评估与管理技术的安全经济学”。在两天的时间里,Tien结合自身在澳洲莫纳什大学和美国密苏里科技大学的教学经历,介绍了澳洲以及美国大学本科的评估与审核方法并与国内大学进行了对比;对矿山通风除尘以及国外矿山自燃的机理和控制方法进行了介绍,并结合相关领域的最新研究,指出了将来矿山除尘和防治煤炭自燃的研究方向。最后就安全经济学问题,通过具体的事例展示了其内在的经济学原理和技术应用。

8.jpg

  在讲座最后的交流阶段,现场学生老师纷纷就自己的研究领域和教学经历与田教授进行了讨论,现场气氛热烈,达到了相互交流促进的目标。

  此系列讲座吸引了各院青年教师和广大师生的广泛参与,为年轻教师今后的教学方法、目标提供了一定的指导,对更好的提高本学院的教学质量具有重要的作用。同时,向广大学生展示了当前国际矿山安全方面的研究进展,对未来发展具有一定的指导作用。

嘉宾简介:

  Jerry CJ Tien教授,澳大利亚莫纳什大学工学院采矿与资源工程系前系主任。田教授从事采矿工程工作45年,有14年的工程实践经验,曾替65家矿业公司提供咨询及生产安全培训;在高校有31年采矿教学经验,研究领域包括通风及生产安全,矿区设计,矿区管理,矿业经济及项目经济及风险分析。著有两部专著,发表130篇以上专业文章。

(责编:王添)