当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

学校承办“第29届国际矿业教授学会学术年会暨未来矿山国际论坛”

作者:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-11 | 点击数:

经“国际矿业教授学会”(Society of Mining Professors, SOMP)理事会提议和国家教育部同意,“第29届国际矿业教授学会学术年会暨未来矿山国际论坛”(SOMP 2018)于2018年7月3日至6日在北京举行。会议由北京科技大学、中国矿业大学(北京)和华北科技学院合作举办,来自中国、美国、德国、日本、澳大利亚、加拿大、意大利等24个国家和地区的66名境外注册代表、27名境内注册代表、17名注册随员以及主办单位领导、特邀专家、学者参加了会议,其中境内代表来自北京科技大学、重庆大学、武汉科技大学、西安建筑科技大学、中国矿业大学、中国安全生产科学研究院等高等院校及科研单位。

01.jpg

会议组委会主席、我校副校长吴爱祥代表主办单位致欢迎辞,并以“中国硬岩采矿及教育的机遇与挑战”为题作了特邀报告,其对硬岩行业发展的关注与思考获得了与会代表的一致好评。

南非金山大学金山矿业研究院院长Frederick Cawood教授和会议组委会合作主席、中国矿业大学(北京)副校长王家臣教授分别以“未来数字矿山”和“煤炭科学开采及教育”为题作了特邀报告,引起了广泛关注。

7e353806220fe8dbae4a022196463f3a.jpg

会议通过特邀报告、论文宣讲、口头演说、嘉宾交流、分组讨论、图片展示等多样形式,以“双一流”建设和“一带一路”倡议形势下矿业工程教育的机遇与挑战为主题,围绕面向未来矿产资源开发利用全球化的矿业工程教育与教学,适应可持续发展的矿产资源及原材料开发利用新技术,响应“一带一路”倡议的学科与能力建设、国际化及挑战,以及推进“双一流”建设及其影响下的师资与人才需求及培养等议题进行了为期2.5天的交流与研讨。

大会开幕式由会议组委会合作主席、中国矿业大学才庆祥主持。会议组委会合作主席、华北科技学院校长张瑞新等为获奖者颁奖。“国际矿业教授学会”主席、北京科技大学李仲学教授代表学会分别对主办、合办、协办及承办单位给予的有力支持和工作人员做出的辛勤努力及付出致以衷心的感谢。

会议期间,澳大利亚阿德莱德大学Peter Dowd教授、加拿大政府首席研究员兼麦吉尔大学随机矿山规划实验室主任Roussos Dimitrakoopoulos教授、澳大利亚矿业可持续发展研究中心主任Michael Hitch副教授、美国密苏里科技大学Kwame Awuah-Offei副教授、纳米比亚科技大学系主任Harmony Musiyarira博士、加拿大阿尔伯塔大学Wei Victor Liu博士等访问了会议承办单位北京科技大学土木与资源学院,开展了系列讲座、专题报告、人才培养合作研讨等学术活动,进一步促进了相关学科的深入交流与国际合作。

会后,部分与会专家、学者还专程到我国重要的煤炭生产基地大同煤矿集团和中煤平朔集团开展了现场技术参观、考察与交流,进一步密切了国内外产学研合作关系。大同煤矿集团于斌总工程师陪同专家、学者们考察并介绍了塔山循环经济园区运行管理模式、塔山煤矿调度指挥系统、塔山煤矿8112特厚煤层放顶煤综采工艺等,并就一些技术问题进行了深入交流。中煤平朔集团执行董事王祥生书记接见了参访专家、学者,安排专人陪同专家、学者们参观了平朔煤矿博物馆、平朔煤矿生态园区、安家岭露天矿及选煤厂。

“国际矿业教授学会”秘书长、澳大利亚新南威尔士大学矿业学院前院长Bruce Hebblewhite教授对塔山煤矿20m特厚煤层高产高效放顶煤综采技术体系、高位坚硬顶板地面压裂与低位顶板井下压裂综合控顶技术、特厚煤层放顶煤综采的井上井下综合治理瓦斯技术、以及中煤平朔集团采后土地利用及生态建设等最佳实践给予了高度赞赏,认为中国煤炭工业已经取得了一些国际领先水平的成就(world-class achievements),特别是塔山井工煤矿通过先进工艺技术和优异管理技巧,创造了放顶煤长壁综采矿井及绩效的世界顶级水平(the top performing longwall top coal caving mine in the world)。

会议对促进矿业工程高等教育教学、科学研究及产学研合作、师资及人才培养、学科及能力建设等不断地适应国内外形势发展的需要,扩大我国高校矿业工程教育及工业生产最佳实践在国际上的影响,起到了预期的作用,也将产生积极影响。

本次国际会议全程采用英语、英文,会议论文集已经以网络开放获取方式正式出版,供广大读者开放获取(https://ojs.library.dal.ca/IJGE/issue/archive)。

(摄影:土资学院)

(责编:邢华超)