当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

土资“博学汇”-高水平论文写作及数据处理分享交流会成功举办

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-01 | 点击数:

5月30日晚,土木与资源工程学院于土木楼214会议室成功举办了“博学汇”-高水平论文写作及数据处理分享交流会,本次交流会邀请了土木系李庆文讲师和流体力学李剑辉博士,分别就高水平论文的写作技巧以及数据处理与成图方面的心得体会进行了分享。交流会由博2017辅导员裴峰和博2013辅导员王轶峤共同主持,共吸引各年级40余名博士研究生参加。

c2ee5875e93cb19c5923d58de584dd95.png

李庆文老师从文献查阅与阅读、论文写作、投稿流程与技巧、自我管理四个部分展开。李老师指出论文的写作不仅仅是书写的技巧,也是一个自我时间调配和自我管理的过程,解读了自我管理的重要性。同时指出论文写作灵感需建立在庞大的文献阅读基础之上,建议同学要合理分配好时间,多读英文文献,带着问题去读文献并及时总结。随后,李老师从摘要、引言、正文、讨论、结论、参考文献等部分为同学们讲解了论文的写作技巧和注意事项。从审稿人的角度出发,为大家讲述了论文的审稿流程,对编辑部修改意见提出了几点注意事项。 报告之后,在场的博士研究生与李老师进行了热烈的交流与讨论,对写作与投稿过程中存在的问题进行了提问,李老师也一一进行了详细的解答。

c9c69a32816f5ba212c717bcd17400fb.png

随后,李剑辉博士从数据处理与成图方面与同学们进行了交流。李博士首先从MATLAB和PYTHON等几种数据处理软件简介入手,先后从数据“拟合”、“回归分析”两方面就自己的科研成果进行了展示。最后,李博士分享了读博期间的科研经验,为大家讲解了论文出图过程中应该注意的问题,同时与同学们进行了热烈的讨论,李博士的讲解充实而风趣,在场学生收获颇丰。

36d2e885c9f4f20aa49c2dc8e0dc7bfe.png

本次活动促进了同学们和老师、高年级博士之间的交流和学习,使博士研究生对论文撰写与数据处理有了新的认识,同时对研究生科研氛围也起到了积极的引导作用。





(供稿:裴峰;编辑:孔凡卓)

(责编:赵泓璇)