当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

我院许镇副教授参与的“新北川县城震害可视化预测系统”被央视新闻报道

作者:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-14 | 点击数:

    由清华大学陆新征教授和中国地震局地球物理研究所杨建思研究员牵头、我院许镇副教授参与的“新北川县城震害可视化预测系统”作为抗震防灾新成果,在5.12汶川地震十周年之日被央视新闻直播间、央视新闻客户端分别报道。央视新闻频道《新闻直播间》栏目以简讯的形式介绍了该系统在抗震救灾中发挥的作用,央视新闻客户端以专访形式对该系统进行了详细报道。

1526090896968_697_578x335.jpg

    “新北川县城震害可视化预测系统”由国家支撑计划支撑研发,由清华大学,中国地震局地球物理研究所,北京科技大学,中国地震学会地震应急专业委员会,北川羌族自治县防震减灾局等多家单位合作集成创新完成,现已经得到国际业界的高度认可。

    在使用中,将地震波数据输入平台系统,就可以形象的呈现出不同波形对建筑物的不同影响,通过观察城市楼群在地震中晃动的幅度,即可判断出其灾难损失的影响程度。

    此项成果目前已经开始应用在地震救灾的实践中,由于该方法显著的优势和原创性,得到了众多国际知名专家的高度评价,成为了美国国家科学基金重大项目“多灾害模拟平台”核心模块之一。


央视新闻频道《新闻直播间》简讯地址:https://v.qq.com/x/page/d1339ibxrxq.html?start=5

央视新闻客户端专访地址:http://m.news.cctv.com/2018/05/12/ARTI7x4ECRmV7bpmaWdxqR65180512.shtml