当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

北京科技大学“写作助手”系列讲座第一讲:毕业设计论文撰写专题讲座成功举办

作者:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-02 | 点击数:

  4月27日,由北京科技大学学习与发展指导中心主办,土木与资源工程学院及文法学院共同承办的“写作助手”系列讲座第一讲:毕业设计论文撰写讲座,在北京科技大学学术报告厅成功举办。本次讲座主讲人由土木与资源工程学院党委书记、北京科技大学本科毕业论文答辩组专家、博士生导师纪洪广教授担任,活动吸引了校内学生的广泛关注与参与。

IMG_0656.JPG

  纪洪广老师首先从“如何确定一个好的选题”着手,从选题过程、选题来源、如何破题三个方面具体阐述选好题的做法。并强调选题之后要找准突破口、确定题目内涵与外延的关系以及研究方法方案与内容的重要性,研究条件与前期基础一定要具备针对性和可行性。

  “创新点的表述”是同学们在撰写论文时着重关注的一个方面。纪老师强调应从针对的问题、采取的研究方法和技术手段、取得的突破和成果进行表述,取得成果应该具有标志性、突破点、应用前景、突出意义。

IMG_0662.JPG

  随后,纪老师对论文的规范格式进行了详细讲解,他着重强调,论文不能有抄袭他人的论文、伪造数据等学术不端行为。同时,纪老师也对同学们提出了几点建议,勤于实践,见多才能识广;勤于观察,观察才能发现新的现象;勤于发问,发问才能提出问题;勤于思考,思考问题是创新的开始;勤于写作,耕耘才有收获。

IMG_0686.JPG

  在讲座的最后,同学们根据自己对论文写作的理解和实际过程中遇到的困难向纪老师提出了问题,纪老师对同学们的问题进行了详细的解答。至此,“写作助手”系列讲座第一讲顺利结束。

IMG_0692.JPG

  本次“写作助手”讲座的举办,不仅帮助了正在着手毕业设计论文的大四同学,更对低年级同学有着论文写作的启蒙教育作用,让同学们对论文写作有了更加深刻的理解与认识。




(责编:赵泓璇)