当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

国家重点研发计划项目“深部金属矿建井与提升关键技术”2017年度总结暨工作推进会召开

单位:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-10 | 点击数:

4月8日,由我校纪洪广教授牵头负责的国家重点研发计划项目“深部金属矿建井与提升关键技术”2017年度总结暨工作推进会在学校会议中心召开。中国21世纪议程管理中心资源环境处副处长裴志永,我校副校长吴爱祥以及来自北京科技大学、金诚信矿业管理股份有限公司、中国黄金集团公司、山东黄金集团有限公司、长沙矿山研究院有限责任公司、中国恩菲工程技术有限公司等国内大型企业、重点高校和科研院所等20家项目参与单位的70余位代表参加了会议。

项目顾问专家蔡美峰院士、项目跟踪专家长沙矿山研究院周爱民教授、中国矿业大学校长葛世荣教授、我校副校长吴爱祥教授、中煤科工集团煤炭科学研究总院申宝宏研究员、项目财务专家北京科技大学杨玲莉教授出席本次会议。会议由纪洪广教授主持。

1.jpg

吴爱祥代表学校致欢迎辞。他向与会专家代表介绍了学校的基本情况和学校在“双一流”建设方面的总体安排和最新进展。同时,他作为深部资源开采领域专家召集人,重点强调了“深部金属矿建井与提升关键技术”项目在国家深地战略中的基础地位、在深部矿产资源勘察开采领域的重要支撑作用。随后,蔡美峰院士在讲话中强调了作为国家“十三五”第一批启动的项目,项目启动至今陆续取得了一些重大进展,本次会议的主要任务是总结前期一年的工作进展,集思广益讨论下一步的具体计划,有针对性的解决面临的关键难题。

纪洪广教授介绍了项目的总体进展情况,全面总结了各项研究所处的状态、所取得的阶段性研究成果,并重点对标项目的中期验收要求,结合研究目标和考核指标,对各项研究所存在的差距以及制约项目进展的关键性瓶颈问题进行了分析,对下一步工作安排提出了具体要求。

会上,各项子课题负责人详细汇报了各自的总体进展情况、各项研究所处的状态、所取得的阶段性研究成果,并结合中期验收要求,对研究工作所存在的差距和存在的问题进行了分析。与会专家就课题的内容、进展、思路和系统理论提出了良好的建议和指导。

2.jpg

本次会议贯彻落实了科技部家重点研发计划的有关管理政策,总结了项目的总体进展情况,查找了存在的问题,理清了解决问题的工作思路,对促进项目各项研究工作的顺利开展,迎接年底的中期验收起到了重要作用。

(摄影:土资学院)

(责编:邢华超)