当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

澳大利亚联邦科学与工业研究组织Phillip Fawell博士应邀来我校做学术报告

单位:膏体充填采矿技术研究中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-03-26 | 点击数:

3月22日,应我校膏体充填采矿技术研究中心邀请,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)Phillip Fawell博士来我校访问并做学术报告,报告于图书馆报告厅举行。金诚信矿山技术研究院院长王国立,我校副校长吴爱祥、研究生院副院长班晓娟、土资学院副院长尹升华以及来自土资学院、计通学院的70余名师生到场聆听了学术报告并参加了随后的研讨交流。报告由尹升华教授主持。 

1.jpg

  吴爱祥首先代表学校致欢迎辞,对Phillip Fawell博士的到访表示热烈的欢迎与衷心的感谢,并介绍了我校概况以及矿业工程特别是膏体充填采矿方面取得的成就与进展。

2.jpg

Phillip Fawell博士介绍了CSIRO及其矿物资源研究所,并做了题为“Mixing and flocculation within gravity thickener feedwells”的学术报告,从尾矿混合絮凝机理、絮凝动力学、絮凝影响因素、浓密机给料井设计等方面详细介绍了其所带领的团队近25年的研究进展。报告最后,正如苏格拉底所说“I know nothing except the fact of my ignorance”,Phillip Fawell博士认为虽然在浓密机给料井的混合与絮凝方面已经取得了显著的成果,但同时发现其存在的问题与挑战也越来越多,并以此鼓励在场所有师生继续攻克尾矿絮凝浓密存在的科学与技术难题,早日实现浓密机的高效、稳定运行,以进一步推动膏体充填采矿技术发展。

3.jpg

报告结束后,现场师生与Phillip Fawell博士针对尾矿絮凝浓密进行了热烈的讨论与交流。吴爱祥教授对报告进行了总结,从“耐心”“细心”“创新”三个方面向师生们提出了三点体会与建议,并代表学校向Phillip Fawell博士赠送具有北科特色的科大全景合金观赏圆盘以表示感谢。

4.jpg

  本次学术交流得到了“金属矿山高效开采与安全”教育部重点实验室、“基于膏体充填的绿色采矿技术”北京市国际科技合作基地的支持。通过此次学术报告与交流,拓展了与会师生的国际化视野和思维,增强了我校与CSIRO的合作关系。

联邦科学与工业研究组织(英语:Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization,缩写:CSIRO)前身是于1926年成立的科学与工业顾问委员会(Advisory Council of Science and Industry),是澳大利亚最大的国家级科技研究机构,主要角色是通过科学研究和发展,为澳大利亚联邦政府提供新的科学途径,以造福于澳大利亚社会,提高经济效益和社会效益。在矿产资源、能源、农业、数字信息生产力与服务等方面取得了一系列显著研究成果。

(摄影:土资学院)

(责编:邢华超)