当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

澳大利亚伍伦贡大学任廷祥教授来访土木与资源工程学院

作者:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-01-24 | 点击数:

    2018年1月22日,应土资学院何学秋教授、黄志安副教授邀请,澳大利亚伍伦贡大学工程与信息科学学院基础设施保护与采矿安全中心主任,采矿工程副教授任廷祥前来我院交流并进行学术报告,安全工程系主任张英华教授、何学秋教授、刘建副教授等与任教授进行了积极而又详实的交流并听取了任教授的学术报告,此外还有二十余名硕士和博士研究生参加本次学术报告,报告由张英华教授主持。

1.jpg

    报告开始前,张英华教授、何学秋教授、刘建副教授等对任廷祥教授来访表示热烈欢迎。紧接着任廷祥教授进行了题为“Spontaneous heating and fire control in underground longwall mines”的学术报告。主要内容如下:1、介绍了采空区自燃和火灾问题是长壁工作面最严重的问题,传统的监测方式可能不适合现代化的长壁工作面。2、阐述了煤体产生各种气体的同时,其本身温度也随之升高,且在不同温度产生的标志性气体不尽相同;运用CFD模拟了采空区气体的流动,对采空区瓦斯流态进行了研究,得出影响气体流态的因素。3、讲述了采空区自燃及火灾预防和控制最佳方法的发展,模拟了距工作面不同距离向采空区注入惰性气体后O2的浓度场以及在回风侧和进风侧注入惰性气体后O2的浓度场,并从中得出控制和阻止采空区自燃的最佳方法,例如在工作面后200-400米注入惰性气体。4、提出了对采空区自燃的管理方法,优化采空区瓦斯抽放策略及采空区瓦斯监控,采取积极主动的策略,以减少采空区火灾的风险等等。

2.jpg

    报告结束之后,在场的老师和学生们积极提问并与任教授进行深入细致的交流,大家受益匪浅。张英华教授对任教授的学术报告进行行了高度评价,并对任廷祥教授的这次学术报告表示感谢,并嘱咐同学们:作为科研人员,需要的是科学的科研理论,并与现场的实际相结合,从而得出一套适合自己的科研方法,最后再次对任廷祥教授进行了感谢,希望以后多来北京科技大学进行学术交流。

3.jpg

    伍伦贡大学建于1951年,位于澳大利亚新南威尔士州伍伦贡市,澳大利亚十大研究型大学。因其出众的学术成绩,出色的教学质量以及强大的毕业生竞争力而享誉世界。该大学是一所以教育、工程、科技、商学、自然科学为主的综合性大学,其信息技术、计算机科学、工程学领域代表全澳顶尖水平。现有在校生约26000多名,其中包括来自世界80多个国家的约6000名国际学生。


(责编:董强)