当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

“凝心聚力,共谋发展”——土资学院召开2018年学科规划与建设研讨会

单位:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-01-14 | 点击数:

2018年1月13日,土木与资源工程学院在天工大厦召开以“明确目标,寻找差距,凝练特色,创建一流”为主题的学科规划与建设研讨会。学校党委书记武贵龙,校长张欣欣,校党委副书记、纪委书记戴井岗,副校长吴爱祥出席会议,学院领导班子成员、全体教授以及各兄弟学院的领导代表参加会议。与会领导和教授围绕学院的学科发展规划和双一流建设进行了一天的交流与研讨。会议由土木与资源工程学院党委书记纪洪广主持。

1S0A9963.jpg

1S0A9815.jpg

纪洪广代表土资学院致开幕辞。他首先回顾了学院在近二十年多年来的学科建设与发展过程。同时,结合十九大对高等教育在新时期对人才培养、双一流建设、科技创新以及社会服务等方面的新要求,从如何做好教育部门和高等院校供给侧改革的角度,分析了学院在学科建设和发展中存在的问题及不足,并指出只有找准问题,才能精准发力,攻坚克难,创建一流。

1S0A9833.jpg

土木与资源工程学院院长金龙哲结合学院学科发展历程,对第四轮学科评估的总体状况进行了分析。并结合学校双一流学科建设内容,重点对矿业学科的建设方案、建设举措、存在问题等方面进行了整体汇报。

1S0A9859.jpg

随后,矿业、土木、安全、力学四个学科负责人分别以第四轮学科评估结果为依据,结合国内外调研情况和本学科在国内外同行中所处的地位和差距进行了详细分析,对本学科今后的发展目标和举措进行阐述。

1S0A9917.jpg

会上,与会专家教授踊跃发言,热烈、活跃的气氛中,始终洋溢着大家对学校发展、对学科建设的热切关注和深切关爱。参会的兄弟学院领导也踊跃为学院学科规划与建设建言献策。大家一致认为,学科规划与建设是一个系统工程,学科建设和调整必须遵循系统原则进行有序调整。要进一步强化顶层设计,并突出重点,强化自身特色和优势,做到“有所为有所不为”,进一步明确定位,制定切实可行的建设方案。此外,教授们对人才培养、师资队伍建设、资源优化等问题广泛交换意见,达成了许多共识。

1S0A9995.jpg

1S0A9985.jpg

1S0A9958.jpg

1S0A9978.jpg

在上午会议结束之前,与会校领导分别做了总结发言。学校领导对学院近年来在学科建设与发展方面取得的进步与成绩给予了充分肯定,同时也指出,学院在学科多,资源有限的条件下,学院发展难免面临着许多问题,这些问题都是发展中的问题。希望大家一定要树立信心,通过这次学科研讨,集思广益,凝心聚力,在保持传统特色的基础上,进一步增强学院的核心竞争力。

1S0A9812.jpg

下午的讨论会由土资学院副院长李长洪主持。与会教授们结合自身科研及教学经验,对学科规划与建设过程中的具体问题进行了广泛的讨论。这次学科规划与建设研讨会,是土资学院在改革发展和十三五规划实施过程中召开的一次重要会议,通过这次研讨,更加认清了新形势下学科建设面临的机遇与挑战,更加明确了发展目标,进一步细化了发展思路。达到了预期效果。

(摄影:土资学院)

(责编:邢华超)