当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

土木与资源工程学院“矿业学子名企行”赴国家能源集团参观交流

单位:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-01-02 | 点击数:

为学习贯彻落实十九大精神,加强校企合作交流,引导学生了解行业前沿、感受绿色发展,2017年12月29日,土木与资源工程学院资源工程系副主任赵怡晴、青年教师李佳洁、辅导员郑迪带领采矿工程2014级本科生、矿业工程2017级研究生一行50余人走进国家能源集团(原神华集团),在北京低碳清洁能源研究所(以下简称“低碳所”)和“煤炭开采水资源保护与利用”国家重点实验室(以下简称“重点实验室”)进行了参观交流。

11.jpg

上午10点,师生们到达低碳所,国家能源集团石精华老师致欢迎辞,并对开放日的行程进行了简单介绍。随后,低碳所的孙剑宇博士依托沙盘、千人墙、成果展示墙等,为同学们系统地介绍了低碳所的发展与科技成果,详细地讲解了煤的清洁转化利用、催化技术、水处理、煤基功能材料、氢能及应用、分布式能源、太阳能和先进探索性技术等技术平台。

22.jpg

接着,孙博士带领师生们来到104中型示范实验室,展示了机械加工平台、聚合物与碳材料加工实验平台、煤气化冷模实验平台、脱硝催化剂全自动再生装置和水处理实验平台等,并重点介绍了水处理的整个流程和基本装置,包括膜过滤系统、强化自然蒸发装置、石灰软化装置和废水软化技术等。在参观重点实验室的过程中,师生们开阔了眼界,受益匪浅。

33.jpg

下午,在管理学院102室,重点实验室特聘专家张建民教授为全体师生做报告。张教授结合自身丰富的工程经验从煤炭开采发展情况简介、“煤炭开采水资源保护与利用”国家重点实验室建设背景、概况和运行情况等四个方面进行了全面系统的阐述,总结了世界与中国煤炭开采简史,重点介绍了神华在煤炭开采水资源保护方面的实践,概述了实验室承担和参与项目以及优秀的人才培养成果,使同学们看到了集安全、高效、智能、环保于一体的煤炭工业发展新方向。

44.jpg


报告结束后,学生们结合一天的参观学习踊跃的提问,重点实验室的张建民教授、曹志国博士、方杰博士等为同学们一一解答,现场交流氛围热烈。

66.jpg

77.jpg

最后,赵怡晴老师做总结发言。她感谢国家能源集团为师生们提供了一个非常宝贵的参观学习机会,鼓励同学们要放眼行业发展,增强专业自信,进一步提升学好专业技能的热情并落实行动,并希望进入一流建设学科行列的北京科技大学矿业工程能与国家能源集团在学术科研、人才培养等方面有更多的交流机会。


(责编:张乐)