当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

北京建筑设计研究院原院长兼党委书记吴德绳应邀来我校做报告

作者:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-24 | 点击数:

应土木与资源工程学院邀请,北京建筑设计研究院原院长兼党委书记、北京建筑设计研究院有限公司顾问总工吴德绳教授于2017年11月23日来我校访问,做客“建环专业名家讲坛”第一讲,以“择我所爱、爱我所择——过好大学的学习生活”为主题,为我校师生做了一场精彩纷呈的报告。本次报告会由土木与资源工程学院副院长李长洪致欢迎辞,建筑环境与能源工程系主任朱维耀教授主持报告会。能源与环境工程学院院长王立参加报告会并与吴德绳深入座谈。我校师生190余人参加了报告会。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

作为住建部、科技部、教育部的顾问专家,吴德绳结合自己60年的从业经历,向大家讲述所经历的一些小故事,如应用微积分的思想煮鸡蛋、网球一姐、干部开会等,“小故事”体现出“大智慧”,吴教授指出大学生应形成良好的思维方式、培养再学习的能力以及对新知识的好奇心、提高情商等。吴教授对情商的内涵进行了诠释,即能迅速定义自己的情绪、能理解别人的情绪、能掌控自己的情绪、有能力激励自己的情绪、在人群中起和谐的中心作用等。吴德绳还对土木工程及建环专业的前景进行了展望,并就工程设计与学术研究之间的联系与差异为广大师生进行了解读,对建环专业的前世今生做了详细说明,认为在新形势下,本专业发展前景广阔,广大师生大有可为。吴德绳还专门就自己学习十九大报告的体会与师生们进行了分享,鼓励师生们培养精益求精的工匠精神和为国家拼搏奉献的精神,以实际行动积极为中华民族的伟大复兴贡献力量。报告会采用互动交流的形式,气氛活跃,吴德绳深入浅出、通俗易懂的论述,引起了与会者的强烈反响和共鸣。此次报告会的成功举办使学生更加明白了大学学习的目的,对工程设计的理解、使学生对自己的择业和择业后的提升有了更清晰的认识,同学们纷纷写下报告会的感想。聆听报告的本科生纷纷表示,吴德绳的报告坚定了他们投身科技事业的信心和决心,一定以优异的成绩回报学校的培养,不辜负专业老前辈的关心和厚爱。

1.jpg

5.jpg

“建环专业名家讲坛”是我校土木与资源工程学院建筑环境与能源工程系本学期开始设立的主要面向本科生的建环领域名家报告系列活动,本学期计划安排五讲。首场报告会由行业泰斗吴德绳开讲,第二讲已经由建环专业全国唯一的长江学者清华大学杨旭东主讲、第三讲将由中国建筑设计院有限公司总工程师、全国高等学校建筑环境与能源应用工程专业教育评估委员会主任委员潘云钢主讲、第四讲将由国家杰出青年基金获得者、中国环境科学学会室内环境与健康分会理事长、清华大学张寅平主讲、第五讲将由建环专业资深专家、中国建筑科学研究院李先瑞主讲。

“建环专业名家讲坛”得到了我校教务处和土木与资源工程学院领导的大力支持,邀请的专家都是行业的顶尖专家、领军人物和成功人士,对促进我校建筑环境与能源应用工程专业的学科建设和教学改革具有重要意义,必将提升我校建筑环境与能源应用工程专业在全国的知名度和影响力。

吴德绳简介: 

吴德绳,1939年出生,江苏常州人,教授级高级工程师,我国著名暖通空调专家。曾任北京市建筑设计研究院院长兼党委书记,荣获全国优秀设计院院长、优秀共产党员、全国五一劳动奖章获得者等荣誉称号。吴德绳教授还曾任教育部高等学校教育认证委员会委员,住建部建筑环境与设备工程专业评估委员会主任,北京市土建建筑学会理事长等职务。现任北京市建筑设计研究院有限公司顾问总工程师、科技部、教育部、住建部、北京市政府顾问专家、中国制冷学会常务理事、中国建筑学会暖通空调分会常务理事、历任CAR-ASHRAE学生设计竞赛评审委员会主席等诸多重要职务。曾参加国际大厦、京城大厦、东方广场等工程设计,领导编制了北京市申办2008年奥运会申报书中的场馆设计规划部分,领导设计了各种国家大型工程30余项。吴德绳教授是整个暖通空调制冷行业的人都非常敬重的前辈,知识渊博、高屋建瓴,在全国同行中享有崇高的威望,被尊称为行业泰斗。


(责编:马梅)