当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

喜讯 !第三届全国安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛我校创造历史!

作者:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-24 | 点击数:

2017年10月19日--20日,由教育部安全科学与工程类专业教学指导委员会、中国职业安全健康协会联合主办,武汉理工大学承办的第三届全国安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛、第29届全国高校安全科学与工程学术年会暨第11届全国安全工程领域专业学位教育研讨会在武汉理工大学顺利举行。

我校土木与资源工程学院的两支代表队表现优异,包揽全部两个比赛方向一等奖(实体作品与模型、软件与仿真模拟),创下参赛以来的最佳成绩,同时我校荣获本次大赛优秀组织奖。

微信图片_20171021150755.jpg

本次大赛得到了全国相关高等院校的大力支持,经过各高校初赛筛选,共收到进入复赛作品239件。复赛作品通过安全科学与工程领域专家函评,确定进入现场决赛作品60件(实体作品与模型34件、软件与仿真模拟作品26件)、三等奖作品64件。其中我校两支队伍成功进入决赛。

进入决赛的两支队伍,需要进行现场展示,PPT答辩以及评委提问三个环节来争取大赛的一、二等奖。现场展示环节中,所有参赛队员积极参与,热心为参会老师讲解,答辩以及评委提问环节,两支队伍代表表现得沉稳自信,有条不紊,获得评委老师一致肯定。

(让安全成为习惯队现场讲解)

(“面”向安全队答辩现场)

实体作品与模型组的“让安全成为习惯队”设计的防儿童遗漏车中报警装置,基于arduino UNO R3开发板技术,通过双向检测、逻辑处理、紧急处理、可识别报警信号环节,实现防止儿童遗漏车中的监测报警功能。最终此模型获该组一等奖。

让安全成为习惯.jpg

让安全成为习惯队   指导老师:刘建 欧盛南   队长:蒋宜宸

队员:梁国燕 张乐 王亮 徐一菲

软件与仿真模拟组的“‘面’向安全队”设计的透气性可调节式防尘口罩与保护卫士,通过定位-检测-反馈三个环节,实现口罩佩戴数据的核定。利用人机交互技术,将数据信息反馈到APP的主页面上。同时,基于APP设计了一款透气性可调节式防尘口罩,实现了对口罩透气性的调节。APP保护卫士提出了互联网时代下健康防护的新理念,实现了防护选择的智能化。最终此软件获该组一等奖。

IMG_3263.jpg

“面”向安全队   指导老师:刘建 李钊源   队长:张曼曼

队员:赵路昊 张安琪 付文辉 董士铭

在本次活动中,我院院长金龙哲教授作为组委会副主席出席了本次学术年会、教育研讨会以及竞赛,在竞赛作品的参观展示环节,金龙哲教授莅临现场参观作品评比,与参会老师和参赛同学进行了深刻的交流,给予了同学们鼓励和指导。


老师们的悉心指导以及参赛队员的辛勤工作取得了巨大的成功,刷新了历史,取得了此次比赛创办以来我校在该项赛事中的最佳成绩,创造了属于土资的荣誉、北科的辉煌。希望在明年的比赛中,我校可以再接再励,取得更优异的成绩!


(责编:张乐)