当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

土资学院李庆文博士获2017年度中国岩石力学与工程学会优秀博士学位论文奖

作者:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-15 | 点击数:

2017年10月14日,在第十四届全国青年岩石力学与工程学术大会上,由我校乔兰教授指导的土木与资源工程学院岩土工程专业李庆文博士的论文“隧道等效弹性振动边界的建立及精确爆破振动分析”获得2017年度中国岩石力学与工程学会优秀博士学位论文奖。

1.jpg

该论文以隧道工程爆破为背景,围绕爆破振动的产生方式、传播规律及其对围岩体和建(构)筑物的作用机理开展研究,提出了等效弹性振动边界理论,建立了精确的爆破动力载荷模型,从来自山东大学、华中科技大学、中南大学、东北大学、河海大学、中国矿业大学等国内高校及科研院所众多博士学位参评论文中脱颖而出,获得该奖项。该论文指导教师乔兰教授主要从事岩土工程、工程力学和采矿工程等领域的研究,长期致力于地应力测试技术理论与方法、工程岩土体稳定性分析与控制技术、工程地质灾害机理分析与控制技术等方面的科学研究和研究生教育工作,培养了一批活跃在学术研究和工程实践的优秀毕业生。

2.jpg

中国岩石力学与工程学会优秀博士学位论文奖设立于2008年,旨在鼓励我国岩石力学与工程界博士学位研究生创造高水平的理论研究和工程应用成果,促进高层次人才脱颖而出。参与该奖项评审的博士论文来自全国矿业、水电、交通、土木、力学等多个行业和多个学科中与岩石力学有关的高校和科研院所,是全国岩石力学界的最高奖,参评论文须经过专家推荐、评审委员会评审和网上公示等环节,最后由学会常务理事会审议批准,竞争十分激烈。李庆文博士的学位论文在众多参评论文中脱颖而出,继承和发扬了我校岩石力学学科的传统优势,进一步提升了我校在岩石力学与工程领域的学术影响力。


(责编:马梅)