当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

蔡美峰率团赴南非威力掘黄金矿业公司考察

作者:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-09 | 点击数:

2017年10月1日-10月4日,蔡美峰院士率团参加国际岩石力学学会年会和非洲岩石力学大会,会议在南非开普顿国际会议中心举行。会议期间,蔡美峰院士作为国际岩石力学教育委员会主席主持召开了教育委员会工作会议,国际岩石力学学会的相关负责人、教育委员会的相关专家、代表等数十人参加了会议。蔡美峰院士汇报了教育委员会近几年来完成的具有重要国际影响的工作和取得的具有标志性的重要成果,与会负责人专家和代表深受鼓舞。经讨论,确定了教育委员今后两年的主要工作,与会人员充满信心。

2017年10月5-8日,蔡美峰院士一行8人受南非威力掘黄金矿业公司(Village Main Reef Limited)邀请对公司及下属矿山进行了为期4天的访问。

10月5日早晨,乘机从开普敦去约翰内斯堡,下飞机后立即乘车(4小时路程)去该矿业公司。途中赴世界最大金矿区——南非兰德金矿区进行考察,参观了世界最深矿井-姆波尼格金矿(Mponeng Mine,最大开采深度4350米)。

10月5日晚,威力掘黄金矿业公司(Village Main Reef)副总裁Vincent和总工Chopper举行了欢迎招待会,双方在深部采矿方法、支护、深井降温和岩爆防控领域进行了交流,并对今后的合作事宜进行了商讨,初步达成合作意向。

10月6日上午8时,公司首席执行官Owen O’Brien主持正式欢迎仪式,欢迎蔡院士一行到访。公司主要高层领导全部到场。欢迎仪式后,访问团随即抵达公司下属Tau Lekoa Gold Mine矿山(井深1700米)进行调研,详细考察了矿山通风系统、微震监测系统、应力测量系统、开拓系统、生产调度系统等。蔡美峰院士在矿业公司总工Chopper等人陪同下到达矿井最深开采面,创造了该矿建矿以来到达此深度年龄最长者记录(74岁)。公司安排了医务人员和保安全程陪同。考察中蔡院士对该矿深部矿井的矿石成矿特征和机理、开拓和采掘巷道布置、围岩支护体系、巷道失稳特征、采矿掘进方法进行详细询问和了解,并坚持攀爬45°坡度、60米长斜井软梯到达开采工作面进行一线调研,令在场所有人员感动。该矿井井下有效的通风降温和岩爆监测系统等给考察团留下深刻印象。

10月7日至8日,访问团与Tau Lekoa矿山公司进行技术研讨会。Tau Lekoa矿山公司的技术负责人详细介绍了矿山采矿设计、生产管理、深井开采地压活动、岩移、冒顶、岩爆监测与控制等方法的技术和资料,准备很充分,很有参考价值。

蔡美峰院士和其他随访人员就深井开采设计优化、岩层控制机理及解决方案、微震监测后期定位设计、岩爆诱发机理及控制方法、应力监测技术等进行深入交流,提出了一系列咨询建议。

此次考察,了解了南非及世界深部矿山开采的技术现状、发展趋势和存在问题。达成了与南非相关矿业公司在技术研发、数据共享、项目依托等方面的合作意向。通过实地调研、对比,研究了目前国内外在深井提升和深部开采岩石力学理论、技术发展状况,明确了国内在深井掘进、支护、通风、降温和岩爆防控等方面的优势和不足。对相关国家重点研发计划的未来实施和团队在金属矿山、深部岩石力学领域的发展有重要的参考和指导作用,为双方未来长期合作关系的建立奠定了良好的基础。

IMG_20171002_104404.jpg

         图1 蔡美峰院士作国际岩石力学教育委员会工作报告

IMG_20171005_160026_BURST001_COVER.jpg

      图2 蔡美峰院士赴世界最深矿井-姆波尼格金矿(Mponeng Mine)考察

507163801.jpg

      图3 蔡美峰院士与威力掘黄金矿业公司(Village Main Reef)商讨合作

DSC00171.JPG

          图4 蔡美峰院士等人与Tau Lekoa矿山公司工作人员合影    

DSC00117.JPG

图5 蔡美峰院士在井下1700米处考察

2127402061.jpg

         图6 蔡美峰院士与Tau Lekoa矿山公司进行技术交流


(责编:马梅)