当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

美国德克萨斯大学奥斯汀分校许瑛教授应邀来访土木与资源工程学院

作者:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-06-17 | 点击数:

2017年6月16号上午,德克萨斯大学奥斯汀分校土木建筑与环境工程系许瑛教授应建筑环境与能源工程系邀请,在土木与资源工程学院202教室进行了题为“Is Your Home a Toxic Waste Site? Human Exposures to SVOCs in the Indoor Environment”的精彩学术讲座。建能系教师及相关专业本科生、研究生参加了此次活动。

4.jpg

许瑛于2009年在弗吉尼亚理工大学获得博士学位,近年来研究重点为半挥发性内分泌干扰物(EDCs)的来源解析,EDC与室内气溶胶的相互作用及输运机制和人体暴露与室内环境中新出现污染物的关系。许瑛年轻有为,已获得包括国际室内空气质量与气候学会(ISIAQ)的雅格鲁奖(2011年)在内的十余项国际学术奖项,在国际室内空气品质与健康领域具有较强的影响力。

邻苯二甲酸酯、有机磷酸酯和多溴二苯醚等半挥发性有机化合物(SVOCs)广泛用作家庭建筑材料和消费品中的增塑剂,杀虫剂和阻燃剂,这些半挥发性有机物由于释放周期长,净化困难及对人体潜在的健康影响如内分泌干扰和癌症而越来越受到关注。 

3.jpg

许瑛详细介绍了研究团队开发的一种新颖的快速测量邻苯二甲酸酯浓度的实验方法,通过系统的室内研究阐明了通过聚合材料排放邻苯二甲酸酯的机理;建立了SVOCs在室内空气中传播的输运模型,并通过真实房间的长期控制实验验证了模拟的可靠性,并指出了空气温度是SVOCs散发的重要影响因素;对儿童和成年人在室内环境中的SVOCs暴露量进行了定量预测评估,指出儿童的暴露量显著高于成年人,应当引起重视;此外,给出了婴儿睡眠状态下,对床垫散发各类化学物质的暴露量的定量结果。

2.jpg

许瑛的演讲内容充实,ppt展示和讲述生动活泼,充分吸引了在场的老师和同学。讲座之后,老师和同学们与许教授进行了深入的互动交流。多位老师提出了针对性的问题,在场的留学生、部分本科生和研究生同学也积极的提出了自己的疑问,现场学术交流气氛活跃。许教授渊博的知识和睿智的谈吐博得了在座师生的阵阵掌声,通过本次讲座大家充分认识到SVOCs的来源及危害,受益颇丰。


(责编:贡星悦)