当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

美国亚利桑那大学John Kemeny教授应邀来访土木与资源工程学院

作者:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-06-18 | 点击数:

2017年6月17日下午,国际岩石力学知名专家、美国亚利桑那大学采矿与地质系主任John Kemeny教授应北京科技大学岩土与灾害控制研究室的邀请,在土木与资源工程学院214会议室进行了专题为“Understanding Fracturing in Rock through Point Clouds and Fracture Mechanics”的学术讲座。梯队吴顺川教授、潘旦光教授、刘洋教授和金爱兵教授出席此次讲座,相关专业研究生、本科生积极参加了本次学术交流活动。

1.jpg

讲座由吴顺川主持,吴顺川首先发表了热情洋溢的欢迎致辞,随后Kemeny教授对美国亚利桑那大学采矿与地质工程系做了简短介绍,并充分表达了对两校、两梯队开展进一步学术交流与合作的意向,然后以点云技术与岩石断裂力学研究为两个中心,详细展开了四个学术专题讲解,包括三维扫描与点云数据处理在岩土工程中的应用、点云技术在岩石块体识别中的应用、单个岩块崩落引发的岩石断裂力学研究以及大型滑坡问题中岩石断裂力学的分析与应用。

针对传感器在岩桥面积估算及岩石稳定性监测中的应用,课题组老师与Kemeny展开热烈讨论;其他听取报告的同学,也针对自己感兴趣的专题踊跃发言并与Kemeny积极互动,教授的幽默诚恳数次引发欢声笑语,现场一度十分活跃。

3.jpg

学术专题讲座圆满成功。吴顺川代表岩土灾害与控制研究室赠与Kemeny一套具有中国特色与学校标志的茶具,充分表达了对他来访的感谢及双方长期友谊与合作的美好意愿。

4.jpg

此次学术交流活动加深了北京科技大学与亚利桑那大学的相互了解,双方明确了进一步开展学术合作的意向。岩土灾害与控制研究室期待Kemeny的下次到来,Kemeny也发出诚挚邀请,期待双方加强科研合作。


(责编:贡星悦)