当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

吴爱祥教授组织召开北京科技大学“金属矿山高效开采与安全”教育部重点实验室第三届学术委员会会议

作者:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-06-17 | 点击数:

2017年6月16日下午,北京科技大学“金属矿山高效开采与安全”教育部重点实验室第三届学术委员会会议在北京市昌平区石油科技交流中心举行。会议主要确定了重点实验室第三届学术委员会成员,介绍了目前实验室建设情况及2017年度开发基金申请情况,讨论了实验室建设、管理制度改革、人才培养及引进措施,并进行了开放基金的评选投票。

1.jpg

会议由北京科技大学吴爱祥教授主持。他首先介绍了与会专家,发表了热情洋溢的欢迎致辞,并宣读第三届学术委员会名单并颁发聘任证书。随后,吴顺川教授从实验室概况、实验室研究方向及水平、学术委员会筹备及实验室工作展望等四个方面详细介绍了目前实验室建设情况。在会议讨论环节中,各位专家为实验室发展踊跃发表自己的意见。余斌教授认为,经费来源及数量是实验室保持长期健康发展的重要保障。程五一教授认为,开放基金设置是扩大实验室影响的一个重要举措,有利于吸引优秀人才。周爱民教授认为,实验室充分发挥了本校矿业工程专业的自身特色,近五年取得的科研成果较为丰富,领先于同行院校,然而,实验室今后发展中,经费还需进一步投向于自身特色专业方向,凝练特色创新点,积极研发具有自主知识产权的实验装备。张兴凯教授指出,实验室的进一步发展需要开拓思路、扩大合作领域、锁定创新方向,可进一步向深地、深海、两极进行矿业方面的科学研究。最后,蔡美峰院士总结认为,本校矿业工程今后的发展不能仅局限于采矿工程,思路应扩展、领域要拓宽,争取早日成功申报国家重点实验室。

2.jpg

在开发基金评审环节中,2017年共收到申报书12份。经过学术委员会认真讨论研究,投票评选出6份资助项目。

3.jpg

北京科技大学“金属矿山高效开采与安全”教育部重点实验室第三届学术委员会会议的召开,对于我校矿业工程学科的发展、重点实验室的运行与管理等将发挥重要的促进作用。


(责编:贡星悦)