当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

我校学子在第六届北京市大学生建筑结构设计竞赛中创历史佳绩

作者:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-25 | 点击数:

5月20日,由北京市教委主办、北京建筑大学承办的第六届北京市大学生建筑结构设计竞赛在北京建筑大学大兴校区顺利举行。我校来自土木与资源工程学院的3支代表队表现优异,包揽全部3个比赛方向一等奖(A组、B组结构、B组桥梁),创下历史最佳成绩。

微信图片_20170521182108.jpg

北京市大学生建筑结构设计竞赛以应对变化、塑造未来为理念,以继承与创新、交叉与融合、协调与共享为主要思路,旨在促进首都高校间的交流与合作,提升大学生的创新实践能力,培养多元化、创新型的工程设计卓越人才。土木与资源工程学院副院长李长洪、党委副书记邓波、土木工程系副教授张举兵、团委书记李钊源带队参赛,并与来自20余所高校、近50支代表队共同角逐该项赛事。

微信图片_20170521201443.jpg

A组赛题内容与全国大学生结构设计竞赛接轨,要求结合现代超高层建筑设计理念,利用轻质竹皮材料,结合结构力学等专业知识,设计制作超高层结构模型,并挑战三项加载试验。以吴忠鑫为队长的“摘星队”在谭文辉老师的指导下,以结构精良、承载力突出的模型作品顺利通过了三项加载试验,获得A组赛一等奖。

微信图片_20170521201435.jpg

B组赛题(结构方向)为桥梁博物馆设计,要求在设计中结合现代建筑特点融入桥梁元素。以陈杨明为队长的“曙光队”,在谭文辉、刘彩平老师的指导下,从G20峰会的会徽中获取灵感,将优美的拱形弧线运用到建筑结构的外型,球形屋顶的四周采用平面与球面相切,下部为规则的长方体,使其四个立面呈现拱桥垂虹卧波之态,从而体现“桥梁”这一设计元素,最终获得B组结构方向一等奖。

微信图片_20170521201439.jpg

B组赛题(桥梁方向)为北京建筑大学大兴校区人工湖人行桥设计。以宋志文为队长的“六维空间”队,在张举兵、刘彩平老师的指导下,经多次实地考察,结合周围建筑环境特点,设计出了“海豚”造型的斜拉桥体,结合湖畔图书馆海洋宝箱之寓意,赋予桥体海洋智慧之象征,将建筑设计与结构设计完美融合,最终获得B组桥梁方向一等奖。  

近年来,学校高度重视该项赛事,在教务处的大力支持下,土木与资源工程学院组织师生积极参与竞赛,精心准备校内选拔赛,涌现出多支优秀团队,加深了学生对专业知识的理解与应用,营造出竞学向上的良好氛围。

(摄影:土资学院)

(责编:邢华超)