当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

加拿大蒙特利尔工学院LiLi教授应邀来到土木与资源工程学院做学术报告

作者:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-20 | 点击数:

  4月17日,加拿大蒙特利尔工学院LiLi教授应我院院长助理、资源工程系系主任宋卫东教授邀请,在土木楼1024会议室做了题为:Underground Mine Stope Backfilling: A Sustainable Development Solution for Mining Industry and its Challenge的学术报告,北京科技大学副校长吴爱祥教授、土木与资源工程学院副院长耿倩男、资源工程系蔡嗣经教授、王洪江教授、吕文生教授、韩斌教授、金爱兵副教授、付建新博士、王勇博士、曹帅博士等到场聆听了学术报告并参加了随后的研讨交流会,报告由资源工程系宋卫东教授主持。

  Li Li教授是加拿大Ordre des ingénieurs du Québec (OIQ) 注册工程师

,长期从事岩土力学及充填体力学方面的研究。2012年至今,担任蒙特利尔工学院采矿工程助理教授。尤其近年来,在充填体和围挡结构(筒仓、沟槽及地下矿山采场)的相互作用进行了深入的研究,发表了数十篇具有较大影响力的论文。

  上午8点,Li Li教授一行抵达土木与资源工程学院,首先在资源工程系张延凯老师及付建新博士陪同下参观了学院实验室。对溶浸采矿实验室、岩石力学实验室、结构实验室、采矿模型实验室等进行了详细考察,实验室相关负责老师对LiLi教授进行了详细的介绍,LiLi教授对我院科研设备表示了赞赏。

  参观结束后,Li Li教授与资源工程系老师进行了深入的科研探讨,交流了各自的研究经验。上午10点,Li Li教授的学术汇报正式开始。

44.jpg

  报告围绕充填体力学数值解析解为主题,结合LiLi教授科研团队现有科研成果,详细阐述了固结排水胶结充填体和非固结不排水充填体在力学机理等方面的差异,并结合FLAC3D数值计算对数值解析解进行了科学合理的验证。虽然学术报告只有短短的两小时,但整场报告会拓展了与会师生的国际化视野和思维,也给在座的所有师生介绍了一种科学研究思路,让所有人都受益匪浅。

55.jpg

  报告结束后,报告会上Saydam教授与现场师生进行了积极的互动,针对报告中的一些问题进行了热烈的探讨。北京科技大学副校长吴爱祥针对LiLi教授的报告做了总结发言,并对未来的充填采矿的发展做了展望。整场报告会拓展了与会师生的国际化视野和思维,让在座各位都受益匪浅。



(责编:周悦)