当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

澳大利亚新南威尔士大学Serkan Saydam教授应邀至土木与资源工程学院做学术报告

作者:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-20 | 点击数:

     澳大利亚新南威尔士大学副教授Serkan Saydam博士应邀于2017年4月17日下午顺访我院,在土环楼214会议室做了近两个学时的学术报告及互动交流。

    报告会由资源工程系副教授赵怡晴博士主持,内容涉及岩石锚杆应力腐蚀开裂(Stress Crossion Cracking of Rock and Cable Bolts)。资源工程系教师吕文生博士、金爱兵博士、王存文博士、李仲学博士以及20余名研究生参会。

1.jpg

    本次是Saydam博士第二次来我院讲学,他的主要研究领域包括岩层控制和采矿系统设计,也涉及智能采矿、太空采矿、矿业可持续发展等新兴领域,与美国宇航局合作探讨太空采矿的前景以及太空材料涂层技术对岩石锚杆腐蚀防护的借鉴作用等研究工作。

    报告会围绕锚杆应力侵蚀开裂问题,Saydam博士介绍了相关实验研究方法,阐述了锚杆在矿井环境下应力侵蚀开裂的机理及模式,特别是微生物对于腐蚀过程的作用以及针对微生物腐蚀的锚杆防护研究设想。

2.jpg

     与会教师就锚杆应力腐蚀对锚杆失效的影响程度、井下围岩支护锚杆应力腐蚀相对于地表耐久性结构应力腐蚀作用的重要性、微生物对锚杆环境中酸、氧等腐蚀因子的影响等问题与Saydam博士进行了交流与研讨,部分研究生也主动提问,展现了宽松的学术氛围。

3.jpg

    报告会涉及的锚杆应力环境腐蚀、太空采矿技术探索、井下腐蚀防护材料、可持续发展实践等议题及相关交流研讨为感兴趣的师生带来了启迪。


(责编:周悦)