当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

国际著名数学力学家石根华教授应邀来土资院作报告

作者:土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-03-13 | 点击数:

2017年3月6日下午,应土木与资源工程学院青年教师联谊会邀请,美籍华人科学家、国际著名数学力学家石根华教授为我院师生进行一场题为“Oroville水坝事故探讨——工程安全与计算力学”的学术讲座。学术讲座在北京科技大学土木与资源工程学院214会议室举行。

1.jpg

石根华教授的报告主要以近期美国加州Oroville大坝出现的溢洪道沖蚀破坏问题为切入点,介绍了美国已建成大坝目前面临大规模老化的问题。讨论了美国现有大坝的维护修缮工作存在的问题,并结合目前中国大规模开发建设水利工程的情况,强调大型水利工程的安全工作年限问题与后期维护课题的重要性。同时结合工程安全与计算力学的密切联系,向大家解释非连续计算在大型工程计算中的重要性。

2.jpg

讲座结束后,在场的师生就自己感兴趣的方面提出问题,石根华教授对大家的问题一一进行了解答,并进行了深入的探讨。石根华教授此次来访拓宽了我院师生的视野,并加强了安全、土木、力学等学科之间的交流,促进了相关各学科的共同发展。


是的冯绍峰_副本.jpg

专家介绍:

石根华,美籍华人科学家,国际著名数学力学家。1963年毕业于北京大学获学士学位;1968年毕业于北京大学获硕士学位,主攻代数拓扑学;1980年赴美国留学,1988年毕业于美国加州大学伯克利分校获博士学位。石根华博士在长达五十余年的科研和工程实践中,相继发现和提出了“关键块体理论”、“非连续变形分析法”、“数值流形法”、“接触理论”等理论和方法。对当今世界数学界、力学界和工程学界都产生了巨大影响,并且在水电工程、土木工程、矿山工程等领域得到有效的实践,为减少工程灾难、提高工程安全性发挥了很大作用。


(责编:周悦)