当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

陈发来教授做客“理学之美”前沿论坛第二百九十一讲

单位(作者):数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-02 | 点击数:

2020年12月1日下午15:00 ,安徽省数学会秘书长、中国科学技术大学博士生导师陈发来教授于线上作题为《数学的应用》的学术报告。该报告为“理学之美”前沿论坛第291讲,由数理学院副院长陈艳萍教授主持。

1.jpg

陈发来现为中国科学技术大学数学院教授、博士生导师。曾担任国务院学位委员会数学学科评议组成员, 教育部数学教学指导委员会委员,国家自然科学基金评委,中国工业与应用数学学会常务理事,安徽省数学会秘书长及Computer Aided Geometric Design, Visual Computer 等多个国内外学术期刊编委。主持国家自然科学基金重点項目及973一级子课题等研究项目,获得国家自然科学基金杰出青年基金,宝钢优秀教师奖特等奖,中国计算机图形学杰出奖,冯康科学计算奖,新世纪百千万人才工程国家级人选,全国百篇优博论文指导教师,国家“万人计划”教学名师等称号。两次获国家级教学成果二等奖。主要研究方向是计算几何及其在计算机辅助几何设计、计算机图形学及等几何分析中的应用。

2.jpg

陈发来教授在报告上首先介绍了数学的三个主要功能:数学教育和数学文化的传播、为其他学科提供研究基础、为其他领域提供核心技术。接着介绍了数学应用的发展历程。然后从五个方面介绍了数学的应用,分别为数学基础知识、数学建模、数值计算、优化方法和统计方法。最后介绍了数学在四个方面的具体应用:搜索引擎、视频推荐、数学图像处理和图像处理建模。通过生活中事例来解析其背后所蕴含的复杂的数学原理。陈教授的报告深入浅出,形象生动。陈教授还与在线师生进行了热情的互动交流。

会后,同学们表示,本次讲座内容深刻,陈教授关于“数学无所不在、无所不能”的论点对学习数学具有指导意义。

(图片:数理学院)

(责编:付云笛)