当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

崔景安教授做客“理学之美”前沿论坛第二百八十九讲

单位(作者):数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-02 | 点击数:

2020年11月23日下午14:00,北京建筑大学崔景安教授应邀以在线方式为我院师生做了主题为“新冠肺炎传播控制中的动力学模型及其应用”的学术报告。该报告为“理学之美”前沿论坛第289讲,由数理学院副院长陈艳萍教授主持。

1.jpg

崔景安教授的报告主要围绕新冠肺炎等新发传染病传播动力学模型的实际应用问题,提出了与确诊病例实时数据相关联的接触数, 优化了新发传染病传播动力学模型, 提升了模型的实用价值。把实时数据信息应用于模型参数估计, 并将动力学模型应用于预估广州、武汉的新冠肺炎传播的峰值、最终规模、达峰时间。这类接触数可推广应用于其他一些新发传染病, 揭示其暴发过程中不同时期的传播风险。此外,崔景安教授还介绍了一类新冠肺炎年龄特异性传播的传染病模型,并给出了相关控制策略。

2.png

最后的问答交流环节,崔景安教授就相关模型进一步的拓展与应用,模型最终规模解析表达式的计算方法,及年龄特异性的具体划分依据等问题和参会的老师和同学进行了讨论。

崔景安教授于2000年在中国科学院数学与系统科学研究院数学研究所获得博士学位,现任北京建筑大学理学院教授(2009年-2020年任理学院院长),博士生导师,中国数学学会理事,生物数学专业委员会主任,北京市学术创新团队负责人,《International Journal of Biomathematics》编委与《生物数学学报》常务编委。主要研究领域为生物数学中的传染病动力学模型,生物动力系统,生态与传染病灾害预警与防范,其团队研究成果被伦敦帝国理工学院MRC全球传染病分析中心发表在Science期刊上的论文所引用。主持国家自然科学基金项目6项,发表学术论文120余篇。主要教学与科研成果获得了教育部自然科学奖一等奖1项、教育部自然科学奖二等奖2项,北京市教育教学成果奖一等奖1项。

(图片:数理学院)

(责编:付云笛)