当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

重大疫情治理秩序的结构功能分析讲座顺利举行

单位(作者):数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-14 | 点击数:

3月12日,北京科技大学第340期学生业余党校暨数理学院预备党员培训班第一讲在线上如期举行。本次讲座特别邀请中组部“万人计划”领军人才、中宣部“四个一批”理论人才、政治学理论教授、博士生导师、天津师范大学政治与行政学院院长佟德志教授为带来《重大疫情治理秩序的结构功能分析》讲座。马克思主义学院院长彭庆红、数理学院党委书记张俊燕、数理学院院长陈骏、数理学院党委副书记刘冬阳及数理学院部分教师、数理学院党校、团校学员和部分同学参与本次讲座。会议由数理学院院长陈骏主持。

fddc93a011a5d9611703fe19d95558fd.jpg

佟德志教授提出:在疫情发生以来,党和国家采取了若干行之有效的措施,最大程度地保障人民群众的健康和安全。在党的和国家的政策和号召下,无数医护人员、解放军战士和志愿者们奔赴抗疫第一线,舍小家为大家,展现了中国人民的凝聚力和战斗力;同时各单位积极响应,最大限度的调度了资源,这也体现了我国制度的优越性。习总书记说道:“任何时候党和国家以及人民应该坚定信心”,我们作为学生,宅在家中不外出,遵守相关规定,认真上好每一堂网课,就是在对抗疫情道路上的最大贡献。

接下来,佟德志教授重点分析了疫情防控的横向和纵向治理,提到大数据处理疫情隔离区与感染流动人口的相关实例。党和国家在本次疫情期间积极部署,以最快的速度落实疫情防控相关职责,充分利用各级资源,形成完整的防疫体系,同时及时掌握疫情走向,最大程度保障人民利益。相信在党的统一领导下全国人民一同战疫,最终战胜疫情。

共产党员是什么?党员就是在危难关头冲在最前方保护人民利益的群体,佟德志教授以本次防疫战中被网友称为“网红主任”的张文宏医生举例。张文宏曾说,要让在一线的医生休息,所有党员顶上去,而张文宏同志也以身作则,每日去查房,消除年轻医护人员的恐惧。把人民的利益放在第一位,迎着困难上,这正是作为一名党员应有的责任与担当。

0b7d3dabef96dec614bede6a769f01da.jpg

最后,数理学院陈骏院长与佟德志院长交流探讨本次疫情相关内容,并结合这些内容,鼓舞同学们坚定理想信念,提升制度自信,向着成为一名优秀的共产党员的目标而努力。

为中国加油!

通过这次讲座,大家深刻认识到了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定了“四个自信”。同时,对疫情防控有了更深层次的了解,也明白了少年兴则国家兴,少年强则国家强的道理。

讲座结束时分,同学们纷纷在屏幕留言感谢,表达受益颇多。

相信在中国共产党的领导下,这场防控疫情阻击战一定会取得最后的胜利!到那时,山河无恙,人间皆安。