当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

数理学院召开国家自然科学基金申报线上经验交流会

单位(作者):数理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-14 | 点击数:

3月12日下午,数理学院通过腾讯会议形式顺利举行国家自然科学基金申请经验交流会。会议邀请到了学院院长陈骏教授、王荣明教授、郑连存教授、马万彪教授、魏培君教授以及来自南京师范大学周海燕教授,为大家分享了申报基金的经验和体会,学院党委书记张俊燕、副院长刘雨芙、刘宇等百余位老师参加了此次交流会,会议由陈艳萍副院长主持。

75f37fdc17ee98a6eed050606cd27867.png

王荣明教授从分析新时代特征出发,在基金申报的内容、方法、范畴等方面为大家详细阐述了自己的经验和体会,他鼓励“小题精做”,反对“大题小做”。突出自身特色与创新,申请书要论据充分、结构严谨给人以心旷神怡、赏心悦目的感受。

4088f8e967b1f5acf838158e49f257fd.png

陈骏教授首先介绍了基金申请的一些最新政策动态与要求,鼓励符合条件的老师积极申报。对基金申报过程中的立项依据、研究内容、关键科学问题、研究基础及工作条件等方面进行阐述与经验分享,着重介绍了各个内容之间的联系与区别。希望青年教师多向有经验的专家或者同行请教、集思广益,提高选题新颖性以及申请书质量。

965a7b4f6eb7d2e86672186ae0edaea3.png

马万彪教授从申请书写作注意的一般性问题着手,以立项依据和研究内容为重点,详细分析了研究问题的科学价值、理论意义、应用前景。对研究内容、技术路线是否具体,目标是否明确等方面进行了阐述。马老师同时也分享了北京市基金申报过程中的心得体会。

35973c38af48274ac8d94a0d1044633b.png

郑连存教授提出要认真阅读基金申报指南,提出有前瞻性、创新性、挑战度并切实可行的研究课题,研究课题应该要“早构思-勤修改-精求精”,项目申请中的研究内容、研究目标以及拟解决的关键科学问题应为重点阐述内容。研究内容要紧跟世界前沿、国家急需,在交叉学科方面可多下功夫。

c00d9990577049cb648f534c720b08d4.png

魏培君教授通过分析自身所主持的各项基金,就基金申请中研究方法、技术路线、实验方案及可行性分析等方面,提出了自身的见解,针对研究团队在人员构成、研究方向、学科交叉等方面完善申报内容,并鼓励老师多参加重要的学术会议,多和同行进行学术交流。

周海燕教授首先对基金委申报的主要变化,尤其是在限项申报方面的变化给做了详细说明。随后分析了基金委数理科学部往年的各项申报数据,为各位老师提供了申报的依据。最后周教授就基金申报中的各种问题与参会的老师进行了详细的交流。

交流会后,陈艳萍副院长代表学院感谢各位教授提供的宝贵经验,希望各位教师要深入学习借鉴相关经验,运用到科学研究及实际的课题申报过程中。参会老师纷纷表示,通过本次交流会在基金申报方面收获良多,解决了很多在申报过程中疑惑,为接下来的申报提供了强有力的支持与帮助。

在当前严峻的疫情防控形势下,这次会议的召开为老师们开展科研工作和申请国家自然科学基金提供了有益借鉴,力争为学院基金申报工作再上新台阶做出贡献。